Трасса М1 не идет в Минск. Солнечная столица Белоруссии



Давным-давно, еще при СССР, главной трассой страны являлось Минское шоссе. Эталонная четырехполосная дорога, соединяющая Москву с западной границей. Уже тогда стало понятно, что огромный транзитный трафик нельзя пропускать через столицу союзной республики. Минск давно проглотил в себя МКАД, даже метро вышло за его пределы. Сейчас Минск окружило большое кольцо объездных трасс. Они проходят достаточно далеко от города, чем-то похоже на Московскую первую «бетонку». Столице есть куда расти, а фурам не нужно собирать светофоры на городских улицах.


Считается, что Минск, как поселение появился в IX веке и лет через сто вошел в состав Полоцкого княжества. Первым письменным упоминание является сюжет из «Повести временных лет» о том, как город был захвачен и разрушен сыновьями Ярослава Мудрого, в 1067 году. Потом было Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, город то увеличивался в размерах, то разрушался полностью в результате кровопролитных войн. Пока в 1793 году, Минская губерния не была присоединена к Российской империи. Дальнейшую историю мы уже знаем.


Сейчас Минск огромный, благоустроенный город, настоящая столица со сталинской архитектурой парадных проспектов, шикарными дворцами культуры, авангардной библиотекой и советскими магазинами. Вы не поверите, но в Центральном универсаме продают настоящий молочный коктейль и песочные корзиночки с белковым кремом. 


Из-за войн в городе почти не осталось исторических зданий, но что-то восстановлено, как Троицкое предместье и Верхний город по чертежам, что-то застроено современными зданиями. И только названия улиц, напоминают об исторических событиях и старинных местах. Белоруссия, пожалуй, единственная страна в которой не было огульной «охоты на ведьм» и «декоммунизации». Народ бережно хранит свое, такое разное, прошлое.


Центр просто создан для прогулок туристов, много парков, город очень чистый, дружелюбный и уютный.  И то, что население два миллиона человек, понимаешь только в узком тоннеле на пересадке между ветками метрополитена. Он, явно, не рассчитан на такой пассажиропоток. 


Напрасно, что в Белоруссию едет так мало туристов. В стране есть много интересного. Старинные городки, сельские пейзажи. На ледниковых озерах в районе Браслава отличные дома отдыха и турбазы, окруженные корабельными соснами. Страна сразу впечатляет своей природой и очень отзывчивыми и приветливыми людьми.