Легенды и мифы. Краткий справочник. АПАККЬИТ ЛОК – АПСАРЫ



АПАККЬИТ ЛОК. Очень интересная легенда о том, как люди утратили бессмертие. Согласно бирманским преданиям, А. Л. - первый человек, ставший смертным. Он неоднократно старился, но потом опять становился юным. Однажды, он пошел на рыбалку и нашел спящую белку. Нарядил ее в свою одежду и соседи подумали, что он умер. Во время погребального танца, одежды с белки упали и обман раскрылся. Верховный дух разгневался и отрезал нить жизни А.Л., который заболел и действительно умер. После него стали умирать и другие люди. 

Статуя бога Аписа в образе быка. 400–100 гг. до н.э.

АПИС – в древнеегипетской мифологии – бог плодородия. Принимал облик быка с особыми белыми отметинами. Церемониальный бег А. по полям давал плодородие. Считался личным быком Осириса. В эпоху XXVI династии воплощение А. – живого быка содержали в особом помещении в Мемфисе. Древние авторы сообщают, что смерть А. являлась большим несчастьем, и хоронили его в особой усыпальнице с почестями.


Аполлон и нимфы. Франсуа Жирардон. 1666-1673

АПОЛЛОН. Согласно греческим легендам, А. – сын Зевса и брат Артемиды. Совсем юным, А. убил змея Пифона. Замечен во многих подвигах по уничтожению чудовищ. В Троянской войне помогал горожанам, насылая на ахейцев чуму. А. присущи, как и губительные, так и целительные таланты. Подчеркивается независимый и вспыльчивый нрав. Большой любитель женских прелестей, но дамы часто ему отказывали во взаимности, самые знаменитые среди них – Кассандра и Дафна. Не чурался А. и прекрасными юношами – Кипарисом и Гиакинфом. Как бог, А. весьма архаичен, есть мнения, что происхождение его культа малоазиатское. Он покровительствует музыке, животным, растениям. Часто выступает Дионисом. Постоянно конфликтует с отцом и учувствует в войнах и сражениях. Его появление на Олимпе внушает ужас местным завсегдатаям, но его грозность сочетается с изысканностью и красотой. 


АПОП. Древние египтяне считали, что А. – это олицетворение сил зла и мрака, огромный змей, противостоящий богу солнца Ра. Каждую ночь происходит борьба, плывущего под землей Ра, против А., который выпивает всю воду. Бог солнца каждый раз побеждает и заставляет его извергать всю воду обратно. Существуют легенды, в которых Р,а в образе рыжего кота, отсекает змею голову.


АПСАРы. В ведической и индуистской мифологии – полубожественные, женственные создания, чаще обитающие в реках. Способны угрожать людям и насылать на них любовное безумие. По одной из версий они появились в результате пахтания океана. Но никто не пожелал взять их в жены и они стали принадлежать всем. Считаются, что эти «небесные куртизанки» ублажают в раю Индры смертных воинов, павших на поле битвы.

Все выпуски

Источники: "Википедия", "Большой энциклопедический словарь", «Мифы народов мира», "Большая Советская энциклопедия".