Легенды и мифы. Краткий справочник. Аргонавты, часть первая


Бьяджо Антонио, Сцены из истории аргонавтов, Метрополитен

Как мы и обещали, в этом выпуске начнем подробно рассказывать об А. С ними связано множество интересных легенд. Наиболее подробно их описал в своей поэме "Аргонавтика" Аполлоний Родосский. А. в дословном переводе c греческого - "Плывущие на "Арго". 

Итак, на претензии законного наследника на трон, Пелий поставил условие - возвратить из Колхиды шкуру золотого барашка, на котором туда бежал некий Фрикс. Ясон согласился, Афина помогла построить ему корабль, тот самый знаменитый "Арго". Он собрал со всей Эллады героев, по некоторым подсчетам до семидесяти человек, включая Геракла, и отправился в путь из Пагасейского залива. 

Плыли они недолго, оказались на острове Лемнос, где прекрасная половина жителей перебила всю сильную половину, годом ранее. Местная царица, переспав с Ясоном предложила ему возглавить царство и вообще никуда не плыть. Геракл насилу отговорил капитана. 

Жители следующего города Кизика радушно приняли команду, пока ели-пили на корабль напали шестирукие чудовища. Но, как только одержав победу над ними, А. поплыли дальше, ветер вернул их обратно в порт. Горожане, почему-то, перепутали их с врагами. Пришлось перебить их, включая радушного местного царя. Торжественно похоронив их, отправились дальше. 

Штучная мозаика базилики Юния Басса. Похищение Гиласа нимфами

Во время соревнования по гребле, Геракл победил, но сломал весло и отправился со своим любимцем Гиласом в лес. Местные нимфы пришли в такой восторг от юноши, что затянули его на дно болота, а герой тщетно искал его. Тем временем А. уже уплыли, позабыв про обоих. Когда заметили, то морской бог Главк поведал им, что Зевс запретил сыну с ними дружить. Что делать? Погоревали, поплыли дальше. 

Гарпия

В Боспоре А. помогли избавиться пророку Финею от вонючих гарпий, которые воровали у него еду. Совершенно случайно, в команде оказались двое крылатых Бореад, которые напугали гарпий насмерть. В благодарность, слепой старец рассказал Ясону о неприятностях, которые ждут в пути и как их избежать. 

Симплегады

Дорогу к Понту Евксинскому преградили две плавучие скалы - Симплегады, которые сходились и расходились посреди пролива. Но, пророк рассказал как их пройти, и направляемый Афиной "Арго", успешно их преодолел, слегка повредив корму. Для тренировки А. выпустили голубку, которой скалами чуть не прижало хвост. 

«Прометей» Теодор Ромбоутс

Поблизости от Кавказа, А. видят орла, который летит клевать печень Прометея и мучительные крики последнего. Пополнив свои ряды сыновьями того самого Фрикса и вызнав их секреты, А. прибывают в устье реки Фасиса. 

"Медея" Anthony Frederick Augustus Sandys 

При входе во дворец местного правителя Ээта, в Ясона влюбляется дочка царя - волшебница Медея. Ее, несмотря на склонность к магии, предварительно одурманили Гера и затейница Афина. И Медея тут же полюбила Ясона, но это уже другая интересная история. Продолжение следует. 


Источники: "Википедия", "Большой энциклопедический словарь", «Мифы народов мира», "Большая Советская энциклопедия".