Легенды и мифы. Краткий справочник. АНТИХРИСТ - АО



АНТИХРИСТ. Согласно библейской легенде, это противник Иисуса Христа, который явится в конце времен и будет им побежден. В Новом завете – это «человек греха» и воплощение абсолютного отрицания заповедей бога. Феофилакт Болгарский считал, что АНТИХРИСТ, это некий человек, принявший всю силу сатаны, действующий по его наущению. Это узурпатор и самозванец, носящий маску Христа и через его отрицание, стремящийся занять его место. Если дьявол это обезьяна бога, то АНТИХРИСТ, просто фальшивый двойник Христа. И если Христос, при жизни, отказался от божественного сана, то его двойник примет его и в «храме божьем сядет как бог». Утвердит свою ложь насилием и будет убит всякий, кто не поклоняется образу зверя. Правление АНТИХРИСТА продлится 42 месяца и погубит его явление (второе пришествие) Христа.

АНУБИС. В египетской мифологии бог, покровитель царства мертвых. Изображался в виде лежащего шакала или дикой собаки. Занимался пересчетом сердец умерших и надзором над погребальными церемониями, считался богом бальзамирования. Постепенно все функции переходят к Осирису из-за власти последнего в царстве мертвых (оживление божественной сущности фараона).


АНХИС. Как в греческой, так и в римской мифологии отец Энея. Богиня Афродита пленилась красотой пастуха и сообщила ему тайну, что родит от него героя, запретив разглашать услышанное. АНХИС проболтался во время пьянки с друзьями и был убит (в более поздней версии ослеплен) молнией Зевса. Эту легенду использовали многие знатные роды для привязки своего происхождения к божественному началу. В частности, Юлии, таким образом, доказывали свою родословную от Венеры.

Анчутка из книги "Загадочные существа"

АНЧУТКА. Согласно восточнославянским верованиям – злой дух, бесенок или чертенок. Точного описания его нет. Упоминается как «болотный», «беспятый». Считается, что он связан с водой, но умеет летать. Возможно он разновидность водяного. Имя происходит от литовского названия маленькой утки. 

Черепаха АО в "Запретном городе" Автор Vmenkov, "Википедия"

АО. В древнекитайской мифологии гигантская черепаха. Она плавает в море и держит на своем панцире три священные горы – Инчжоу, Пэнлай и Фанжан. Которые являются местом проживания бессмертных. Позже АО стала символом достижения высшей учености. В средневековой китайской литературе используются термины «голова АО» и «стоящий на голове АО, как метафора лучшего результата на столичных экзаменах. Есть некая связь с Полярной звездой, но там все запутано. Встречается изображение АО в виде огромной рыбы с человеческим лицом.

Теперь я знаю, кто такой Анчутка! Меня так, в детстве, называла бабушка!


Источники: "Википедия", "Большой энциклопедический словарь", «Мифы народов мира», "Большая Советская энциклопедия".