Бухучет для чайников. Остатки по счетам. Баланс, почти



Ну вот мы и подошли вплотную к отчету «Баланс Форма 1». Посмотрите на рисунок ниже.  


Как я и говорил в первых выпусках, баланс – это неинформативный свод остатков по счетам. Мы успешно сделали «Отчет о прибылях и убытках» и «разнесли по счетам» банковские выписки. Эти таблицы нам пригодятся. Создадим новую таблицу, в которой запишем, что у нас есть на складе, есть ли долги по расчетам.

Скачиваем и открываем наш рабочий файл. Он изменился. Я добавил лист «Остатки по счетам», бланк «Формы 1». С ними мы и будем сегодня работать.


Итак, у нас прибыльный бизнес по производству яблочного пюре. Смотрим свои записи на бумажках, в таблицах и выписываем в зеленые графы суммы остатков. Например. У нас на складе яблок для производства на 400 тысяч, записываем эту сумму на счет 10 «Материалы». Готовой продукции на 100 тысяч и еще разлито по банкам и не упаковано яблок на 20 тысяч. Расписываем, на «Готовую продукцию» и «Основное производство», соответственно. Так же яблок на продажу на 80 тысяч – относим их на счет «Товары».

Наличных денег у нас одна пятитысячная купюра – записываем ее в «Кассу». Мы рассчитали зарплату, но еще не заплатили 3 тысячи НДФЛ и 2 тысячи в Пенсионный фонд – это 68 и 69 счета. Кладовщик Тыркин еще не получил зарплату по ведомости, относим его 15 тысяч на счет «Расчеты с персоналом». Кассирша Воровайкина брала на канцтовары тысячу, но еще не отчиталась – на 71 счет.

Некоторые зеленые графы остались пустыми. Мы условились, что у нас нет «Основных средств». 

Если у нас в собственности, например конвейер, то нужно заполнить 01 и 02 графы. Допустим он стоит миллион рублей. Тогда, мы открываем Нормы амортизации и высчитываем сумму.  Графа «Уставный капитал» заполняется просто. Обычно у небольших обществ это 10 тысяч, открываем устав и смотрим, сколько у нас. У Индивидуального предпринимателя Уставного капитала нет.

Графы таблицы, непомеченные цветом, заполнились автоматически из нашей предыдущей работы с банковскими выписками. Зря мы время тратили, что ли? Проследите формулы для понимания, что откуда берется.

Открываем лист «Ф1» нашего файла. Опа! У нас есть Баланс! Почти. В следующий раз, мы доведем его «до ума». Внимательные уже заметили, что «Актив» не равен «Пассиву». Это называется: «Баланс не идет».