Легенды и мифы. Краткий справочник. АРГОНАВТЫ (заключительная часть)



Каждую неделю мы собираем сказания о самых интересных персонажах и событиях из легенд и сказаний народов мира. Очень сложно передать все нюансы в короткой справочной статье. Сегодня возвращаемся к Аргонавтам – «Плывущим на Арго».

Узнав, что А. приплыли за Золотым руном, царь Ээт пришел в ярость и решил погубить Ясона. Он велел засеять поле зубами фиванского дракона. На глазах у всех колхидов, отважный мореплаватель запряг огнедышащих быков, распахал и засеял огромное поле. Медея (по другой версии ее сестра) передала возлюбленному зелье, которое делало его неуязвимым. Как только он закончил работу, из зубов проросли могучие воины. Ясон не растерялся и бросил в них огромный камень, воины (почему-то) начали сражаться друг с другом и были перебиты.

“Medea” Anthony Frederick Augustus Sandys

На рассвете Ясон и Медея отправились в рощу, где огромный змей стерег Золотое руно. Колдунья усмирила змея песнями и волшебными зельями, руно захвачено и А. поспешно отправляются в плаванье. Царь Ээт бросается в погоню за ними. По самому кровавому варианту легенды, когда преследователи почти настигли А., Ясон разрубил на куски царского сына Апсирта и разбросал по морю. Пока безутешный отец собирал останки по волнам, А. успешно скрылись. В одном из вариантов сообщается, что это Медея предложила убить собственного брата.

Золотая пектораль древних скифов

В Средиземном море А. попали под смертельные чары Сирен, но Орфей заглушил их своей песней. Почти достигнув Пелопоннеса, А. были отброшены штормом на отмели Ливии. Но могучие мореплаватели подняли Арго на плечи и за двенадцать дней донесли его через пустыню к Тритонийскому озеру. Долго не могли они найти выход из озера, но местное божество, Тритон, сам показал им путь и одарил комом земли.

У берегов Крита, медный великан Талос стал швырять в Арго кусками скал, но Медея зачаровала его, он повредил пятку, вся кровь из него вытекла, и гигант упал замертво. В этот момент Эфрем выронил ком земли, подаренный Тритоном, и из морской пучины возник остров, названый Фера.


Пелий был уверен, что Ясон не вернется, и убил всех его родственников. И когда ему вручили Золотое руно, он просто выгнал А. из города. Но Медея рассказала дочерям Пелия, что отцу можно вернуть молодость. И ведомые лучшими намерениями, дочери разрубили царя на куски. По другой версии  Медея убила отца Ясона, спустила из него кровь, и влила в него специальное зелье, отчего Эсон помолодел, и стал подобен юноше. Дочери Пелия стали просить Медею омолодить таким же образом и их отца, бывшего уже в годах, и Медея согласилась. Дочери Пелия сами его убили, в надежде, что Медея его воскресит, но она этого делать не стала. Коварный царь погиб, но на трон взошел его сын. А Ясон так и остался изгнанником.

Источники: "Википедия", "Большой энциклопедический словарь", «Мифы народов мира», "Большая Советская энциклопедия".