Забытые фильмы СССР. «Приключения желтого чемоданчика», 1970 год. Веселый порошок



Уж сколько раз твердили миру… 
Не пересматривайте детские фильмы, когда повзрослели! 

Киностудия им. Горького

Странное чувство оставляет песенка «доброго» доктора про «Веселый порошок». «И вот смеяться хочется, хохочет и щекочется веселый порошок!». Ну, приехали, медицине известны такие случаи. Доктор вообще знатный затейник! Изготовил волшебные конфеты, после которых старушка лезет на крышу и бегает по высоким заборам, а местные хулиганы истерически смеются долгое время. Это хорошо, что летчик не успел принять «дозу», а то состоялась бы в СССР сцена из комедии «Банзай» на тринадцать лет раньше, чем  французов.

Киностудия им. Горького

Оставим на совести авторов этого фильма, что же они имели в виду под «веселым порошком». Уверен, что они не были настолько наивны, как и комиссия «Госкино», принимавшая фильм. Посмеялись на славу!

Киностудия им. Горького

Боги с ними, вернемся к замечательной детской музыкальной комедии, которая вышла на экраны в 1970 году и покорила сердца юных и не очень зрителей. Ее поставил чудесный режиссер Илья Фрэз по сценарию в соавторстве с детской писательницей Софьей Прокофьевой. Кстати, тетя тоже была не промах, она позже написала сценарий к неоднозначному мультику «Лоскутик и облачко».

Киностудия им. Горького

В одном солнечном и старинном городе живет девочка, которая не смеется, и мальчик, который боится даже собственной тени. На помощь к ним спешит рассеянный «добрый доктор», у которого есть порошки и конфеты от всего. Буквально от всего. От трусости, от болтовни, от грусти и прочих проявлений депрессии. Он складывает все свои препараты, оборот которых был бы сейчас запрещен, в желтый чемоданчик. Ну и естественно, теряет его. 

Киностудия им. Горького

Весь фильм построен на смешном поведении персонажей, находящихся под воздействием сильнодействующих препаратов. Развеселая комедия положений. Одна великая Татьяна Пельтцер чего стоит!  Вытворять такое в столь пожилом возрасте, это еще суметь надо! Но не было границ таланта этой замечательной актрисы! Какой у них чудный дуэт получился с Евгением Лебедевым в роли доктора.

Киностудия им. Горького

Кстати, а кто-нибудь помнит Татьяну Пельтцер молодой? Для меня она всегда была милой бабушкой всея кинематографа, даже когда играла Бабу-Ягу. Не забудем, что в крохотном эпизоде появляется фантастическая Рина Зеленая и разыгрывает шикарную мизансцену, на которую только она была способна.

Если отвлечься от фармакологии, то фильм отличный. Веселый, заводной, приключенческий. Порой мне кажется, что сейчас невозможно снять подобное. Нет таких актеров, ушла целая школа, целая эпоха театра и кино. Грустно.