Ума палата. Факты, которые вас удивят. Выпуск 16



Все знают, что Столетняя война длилась не 100 лет, а 116, и за этот период по причине военных действий, голода и чумы население Франции сократилось на две трети. Столетняя война представляла собой целую серию конфликтов, которые повторялись с большими интервалами. Сейчас ее принято разделять на несколько периодов: Эдвардианская война — в 1337—1360, Каролингская война — в 1369—1396, Ланкастерская война — в 1415—1428, завершающий период — в 1428—1453.



Многие знают, что самое большое число – это число Грэма, а наша наблюдаемая вселенная настолько мала, что не может вместить его запись в десятичной форме – об этом писала в 1980 году Книга рекордов Гиннесса. Однако современная математика использует и бОльшие числа, например, в работе с конечной формой Фридмана в теореме Краскала.



Шампанское можно считать самым опасным напитком. Давление в бутылке достигает 6 атмосфер, что в два раза больше давления в шинах легкового автомобиля и в полтора раза больше, чем в гидравлике дверей вагонов «Русич» Московского Метрополитена. Пробка из бутылки вылетает со скоростью до 100 километров в час, поэтому зарегистрировано множество травм, нанесенных пробкой от этого напитка. Кстати, в 1967 году автогонщик Дэн Герни победил в марафоне «Ле-Ман» и получил в подарок бутылку дорого шампанского. Недолго думая, он облил из нее всех присутствующих на церемонии. Так и появилась современная традиция церемоний награждения после автогонок.



В 2014 году основана компания, офис которой находится напротив резиденции премьер-министра Непала. Она является интернет-провайдером и имеет громкое имя Everest Link (P) Ltd. Однако компания имеет к знаменитой вершине прямое отношение - она установила и обслуживает точки доступа в альпинистских лагерях на Эвересте. Доступ предоставляется по технологии Wi-Fi, так что беспроводный интернет рядом с самой высокой точкой планеты - это правда.



Не совсем понятно, почему до сих пор существует спор о том, что было раньше яйцо или курица. Четкий ответ был дан несколько тысяч лет назад. Обратимся к Библии. Бытие, стих 1:21: «И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо». 


По материалам "Википедии". Изображения unsplash.com