Легенды и мифы. Краткий справочник. АПСИРТ - АРГОНАВТЫ



АПСИРТ. Юноша с печальной судьбой. По греческим легендам - сын колхидского царя и брат Медеи. Сестра и брат сбежали с аргонавтами, царь-отец пустился за ними в погоню. Когда они почти попали в ловушку, Медея разрубила своего брата на части и разбросала по морю. Что бы похоронить сына, отец был вынужден собирать его останки по воде. Погоня отстала.


АРАХНА. Еще одна удивительная история из греческих мифов о женском коварстве. А. была дочерью красильщика тканей и умелой вышивальщицей. Настолько уверилась в своем мастерстве, что вызвала на состязание саму Афину. Богиня долго пыталась ее остановить, но не смогла. Она выткала на пурпуре изображения олимпийских богов, а соперница – сценки их эротических похождений, чем разгневала Афину. А. решила удаваться, с горя. Но, богиня вынула ее из петли и превратила в паучиху, которая вечно будет ткать свою липкую пряжу.

АРГАШ. По иранским легендам – юноша, преуспевший в стрельбе из лука. Во время войны иранцев с туранцами он должен был определить границу страны, выстрелив как можно дальше. Он так старался, что после выстрела упал замертво, но стрела улетела на такое расстояние, которое позволило иранцам вернуть все свои земли. Сейчас А. – имя нарицательное, обозначающее жертву ради родины.

Убийство Меркурием Аргуса (1650) Йорданс Якоб

АРГОС. (Аргус) Великан, сын Геи. По греческим легендам, его тело было покрыто огромным количеством глаз. Когда Ио, возлюбленная Зевса, была превращена в корову, Гера поставила А. следить за ней. По приказу Зевса, Гермес усыпил бдительного стража, рассказами о любовных похождениях игрой, на свирели, а потом убил его. Безутешная Гера поместила глаза А. на оперение павлина.


Ясон, проглоченный драконом (рисунок на вазе Дуриса)

АРГОНАВТы. Знаменитая история, сотни раз пересказанная и древними и современными авторами. Коварный Пелий, сверг с престола своего брата, законного наследника. Через много лет, племянник царя - Ясон предъявил свои права на царство, по дороге потеряв сандалию. Испуганный Пелий, которому была предсказана гибель от обутого на одну ногу человека, согласился. Но при условии, что Ясон привезет ему из страны Эя (Колхиды) золотое руно, шкуру золотого барана.


Приключениям Аргонавтов будет полностью посвящен следующий выпуск «Легенд и мифов».

Источники: "Википедия", "Большой энциклопедический словарь", «Мифы народов мира», "Большая Советская энциклопедия".