Ума палата. Факты, которые вас удивят. Выпуск 14



В 1939 году великий Александр Роу приступил к съемкам фильма-сказки «Василиса Прекрасная». Никак не мог подобрать исполнительницу на роль Бабы-Яги. Даже Фаина Раневская не смогла сыграть ее убедительно на пробах.  Друг режиссера Георгий Милляр сказал ему честно: «Не женское это дело!». Так родился образ, который помнят дети многих поколений. Георгий Францевич соединил типаж соседок по коммуналке с носом древней старушки, которая пасла козу в Ялте. Образ получился настолько пугающим, что присутствующие на съёмках дети при виде Милляра разбегались. Хотелось бы посмотреть на пробы Фаины Георгиевны.

ecobicycles.ru

Многие горе-авторы, когда пишут о голоде, серьезно ошибаются, утверждая, что «единственной возможностью выжить, был канцелярский клей». Канцелярский клей - это щелочной раствор силикатов натрия и калия, так называемое «жидкое стекло». Часто силикаты получают из кварцевого песка.  В таких трагических ситуациях, жизнь человека мог поддержать «столярный клей», основой которого является органическое вещество – казеин. Клей получался воздействием кислот на молочные продукты. 

Google

В «Сумеречном дозоре» Сергея Лукьяненко, описана погоня за отрицательным героем в аэропорт города Саратова. «Уже замелькали городские окраины…». Пока это не возможно. Саратовский аэропорт находится на холме, над центром города и окружен жилыми кварталами. Может знаменитый фантаст описывал будущее, в котором  достроен многострадальный аэропорт в селе Сабуровка? Мы не знаем.

Rama

Платформы станций Парижского метрополитена сильно искривлены. Они мелкого заложения, и в историческом центре города, проектировщикам приходилось избегать попадания сооружений в подвалы домов. В Московском метрополитене это скорее исключение. Например, перегонные тоннели были запроектированы на узком участке между Манежем и Кутафьей башней Кремля. Когда на этом отрезке решили строить станцию, то пришлось и ее вписывать в существующие проекты. Кривизна платформ «Александровского сада» очень заметна.

passepartout.olivianita.com

Продолжим о метрополитене. В 1950 году директор цирка решил устроить ловкий рекламный ход и прокатиться со слоненком на знаменитой Вуппертальской подвесной дороге. Слоненок Туффи так разволновался, что проломил стенку вагона и рухнул с двенадцатиметровой высоты. Малыш не пострадал благодаря тому, что дорога большей частью проходит над рекой Вуппер.

Тимур ХАНОВ

В Петербургском метрополитене существуют «станции закрытого типа», когда центральный зал отделен от поездов рядом автоматических дверей. Они открываются синхронно с дверями прибывшего поезда. Бытует мнение, что так называемый «горизонтальный лифт» применен из-за геологии города и якобы спасает от затопления. Все гораздо прозаичнее. Двери станции не герметичны и от потопа не спасут. Причина кроется в стоимости и скорости взведения таких станций. Было рассчитано, что за счет отсутствия отделки тоннелей и строительства платформ, возникала экономия. Однако, сложность эксплуатации, сводит на нет все преимущества, и в других городах этот способ не применялся.