Ума палата. Очевидные факты, которые вас удивят. Юбилейный 13 выпуск



По слухам, Адам жил 900 лет. Мы не можем этого ни подтвердить, ни опровергнуть. Нет документальных свидетельств о животном, одном из самых долгоживущих на планете. Считается, что Черепаха Адвайта («Единственный» на санскрите) прожила 250 лет.  Но записи о ее жизни существуют только за 150 лет до момента смерти в 2006 году. Адвайта - гигантская черепаха родом с атолла в Сейшельском архипелаге.


Все знают, насколько неприятны и назойливы комары. Они распространены практически на всех континентах и являются распространителями многих опасных заболеваний. Но мало кто слышал, что существуют «арктические комары». Они живут только несколько недель, когда оттаивают мелкие водоемы на поверхности вечной мерзлоты. Но они успевают размножаться в гигантских количествах. Подсчитано, что за такой короткий сезон они успевают выпить до 300 миллилитров крови у каждого северного оленя. А вот слухи о том, что комары распространяют СПИД, к счастью, не подтвердились.


Компания «Rocket Chemical Company» была основана в 1953 году. В разгар Вьетнамской войны, в 1969 году, президент компании решил отметить, что она не производит ракеты и изменил ее название на WD-40. Так появилась известная марка. Аэрозольный препарат с водоотталкивающими и антикоррозионными свойствами, WD-40, разработан в 1958 году.  О знаменитом продукте ходит много слухов. Считается, что основным ингредиентом является рыбий жир, но это не правда. Также не подтверждена легенда о цифре 40 как о номере попытки, с которой получился удачный вариант состава.  Не смотря на то, что каждый год  WD-40 продается на 300 миллионов долларов по всему миру, состав его так и не разгадан.

enjoydiving.ru

Многие слышали о том, что в Датском проливе, рядом с Гренландией, в 1941 году немецкий линкор «Бисмарк» потопил британский линейный крейсер  «Худ». По словам очевидцев, взрыв произошел такой силы, что судно разломилось, и когда нос уже затонул, орудийный расчет на корме сделал еще один залп в сторону немецкой эскадры. Обстоятельства гибели «Худа» не установлены по сей день. Одна из причин в том, что под волнами Датского пролива находится гигантский водопад, превосходящий все водопады на поверхности. Его длина достигает 200 км, на протяжении которых ледяные воды Северного Ледовитого океана падают с высоты 4000 м в Атлантический океан, перенося до 56 млн. кубических метров воды в секунду.


Некая китаянка Чжэн Ши была портовой проституткой, потом вышла замуж за известного пирата своего времени - Чжэн И. В 1807 году муж погиб во время шторма и безутешная вдова вышла замуж за любовника своего мужа Чжан Бао. Но знаменита она не своими амурными похождениями. Получив в наследство от первого мужа пиратский флот из 400 кораблей, она стала грозой морей по прозвищу «Мадам Цзин». Она грабила и держала в страхе не только  все побережье Китая, ее флот заходил по рекам далеко вглубь материка. Источники сообщают, что залогом такого успеха послужила жесткая дисциплина. Например, ушедшему в «самоволку» пирату публично отрезали левое ухо. Цинский император ничего не мог поделать с разгулом пиратства. Ему пришлось пойти на сделку, по которой муж «королевы пиратов» получил должность в правительстве, а Чжэн Ши вышла на «пенсию» и стала владелицей борделей и азартных заведений в Гуанчжоу. 

Использованы материалы и изображения из "Википедии"