Очевидные факты, которые вас удивят. Выпуск 12



Корабль «Полумесяц», принадлежащий «Объединенной Ост-Индийской Компании» из Нидерландов, 3 сентября 1609 года подошел к земле и исследовал береговую линию. Так был открыт остров Манхэттен. В 1626 году Петер Минёйт  выкупил у местных индейцев весь остров за вещи, стоившие 60 гульденов (около 700 современных долларов).  На сегодняшний день стоимость земли острова составляет свыше 50 миллиардов долларов.

Jeremy Thomas

Почти треть площади Белоруссии – это болота, а две трети территории России – «Вечная мерзлота», однако только две эти страны владеют десятой частью пахотных земель всего мира и половиной чернозема. Они относятся к зоне рискованного земледелия. Сельскохозяйственный сезон продолжается не более трех месяцев в году, а в США и Европе он в три раза больше.

Antonella Lombardi

Крупнейшим беспозвоночным животным на планете является Архитеутис , больше известный как «Гигантский кальмар». С древности, существуют легенды о размерах этого моллюска, вероятно, они и легли в основу скандинавской легенды о кракене, громадном морском чудовище, своими щупальцами способном потопить любой корабль, а также древнегреческих мифов о Сцилле и Харибде. Однако, документального подтверждения длины более 17 метров, не существует.

Трупный синод на картине Жана-Поля Лорана, 1870.

С Римскими папами связано много легенд, например, подтвержден случай «Трупного синода», когда умершего папу Формоза вырыли из могилы в 897 году и провели над ним суд. По приговору, Формоз был признан виновным и лишен папского достоинства. Другой скандал, связан с папессой Иоаной, которая обманом взошла на престол, и правила Церковью два с половиной года. Но это только легенда.

Warren Coetzer

Птичка Киви несет самые большие, по отношению к собственному весу, яйца весом полкило. А самые маленькие яйца, в том же сравнении, несет страус. Однако, весят страусиные яйца до двух килограммов. Кстати, яйцо страуса  – самая большая отдельная живая клетка в природе.

По материалам "Википедии". Фото на обложке Todd Quackenbush