Очевидные факты, которые вас удивят. Выпуск 11



Многие знают о существовании французского революционного календаря. Хотя бы по названию романа Эмиля Золя «Жерминаль». Но почти никто не помнит, что и в СССР была попытка ввода упорядоченного календаря в отместку римскому империализму. Вот как пишут об этом источники: «Неделя в СССР в 1929—1930 годах состояла из пяти дней, при этом все рабочие были разделены на пять групп, названных по цветам (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный), и каждая группа имела свой собственный выходной (нерабочий) день в неделю (так называемая «непрерывка»)». Такой новаторский календарь был введен 1 октября 1929 года и с изменениями дотянул почти до Второй Мировой. Полностью возврат к традиционному календарю произошел только в 26 июня 1940 года.

Википедия user Bigest

Самая известная скважина в мире «Кольская сверхглубокая» в настоящее время заброшена и практически уничтожена. А ведь в 1983 году она пробурила земную кору на рекордную глубину 12 262 метров. Считается, что самой длинной скважиной в мире является Z-42 Чайвинского месторождения, но если быть точными, то она не самая глубокая, она пробурена под очень острым углом к поверхности.


Мы не представляем Московский Кремль без рубиновых звезд. Если судить по фильмам, то имперские орлы с башен скинули сразу после Октябрьского переворота. Однако, символы рухнувшего строя провисели долго. Их сняли только в 1935 году. Существует легенда, что после выхода фильма Г. Александрова «Цирк» разразился скандал. В несколько кадров попали те самые орлы. Спасла фильм от забвения только бешеная популярность у зрителя и довольный вид «Лучшего друга всех детей» во время сеанса. Как бы оправдываясь за прокол, великий режиссер в своей «Весне» уделил пристальное внимание кремлевским башням с пятиконечными звездами.

Википедия user Basquetteur

Все знают, как выглядит колода обычных игральных карт. Однако широкое распространение получил другой набор – так называемая Итало-Испанская колода. В ней совсем другие обозначения мастей. Кубки – это Черви, а Монеты – это Бубны, например. Все старшие карты с рисунками персонажей только мужского пола. Дамы в игре не учувствуют. Привычных «Валета» и «Даму» заменяют «Паж» и «Рыцарь». Хорошо, что «Короля» сохранили!

Pavel Fertikh

Москва пугает не только размерами свих спальных районов, но и количеством населения. Официально в Москве проживает около 12,5 миллионов человек. В реальности, намного больше. Отметку в 200 тысяч человек город прошел в самом конце XVIII века. После Наполеоновского нашествия историческая столица недосчиталась почти 60 тысяч душ. К тому времени в Санкт-Петербурге было в полтора раза больше жителей. К 1918 Москва перегнала своего соперника. Ну причины мы знаем. А сейчас населения в столице больше  в 2,3 раза, чем в «культурной».

По материалам "Википедии"