Забытые фильмы СССР. «Соло для слона с оркестром», 1975 год



Очень интересный пример фильма-аттракциона. В сценарии заложено много сложных задач, с которыми он справился великолепно. Нужно было перед Олимпиадой-80 поднять престиж и привлекательность СССР, создать двухсерийный агитационный плакат. Собрать все достижения и сгладить все углы коммунистического строя в глазах мира. 

Что можно было показать? Балет – скучно, космонавтика и так единственный козырь, наряду с хоккеем. Вспомнили ленинское высказывание о безграмотности народа: «…из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк». Конечно, же!  Советский цирк гремел по всему западу и совсем недавно построен Цирк на Ленинских горах, чудо инженерной мысли. 

"Мосфильм"

Нужно показать, что  СССР и Чехословакия забыли про «Пражскую весну»? Пожалуйста, сделаем совместный проект с «Баррандов», пригласим тамошнего режиссера Олдржиха Липского. Еще можем показать «современный» проспект Калинина, добавим интернациональности, кого-нибудь из «Патриса Лумумбы» возьмем. Зря, что ли с Индией специальный курс рубля установили?

"Мосфильм"

Да, все это так. И то, что в фильме «ударная» бригада советских актеров, тоже, правда. И фильм понравился зрителю. Казалось бы, обычная комедия положений, романтическая история молодой пары, грозный отец. Коварный интриган, который в угоду карьерному росту и личной выгоде готов сорвать «святое» - Международное соревнование цирковых программ!  И философ-индус, со своими вечными ценностями и верой в возможности человека.

Уже популярная Наталья Варлей, поющий слон, летающий буфетчик, профессорша со своей шляпой. Нелепый Савелий Крамаров и Евгений Леонов, говорящий голосом Винни Пуха (простужен по сценарию).  Два часа свистопляски и трюков, в которых задействованы все, от директора до уборщицы, прекрасных цирковых номеров на фоне меняющихся арен цирка и прочих чудес советской инженерной мысли.

"Мосфильм"

Фильм веселый, легкий, красочный. Много шуток, прекрасных ролей, красивых кадров. Романтика, цирк, фокусы и «социальная» фантастика. Раньше премьеры в СССР, был отправлен во все страны Социалистического блока. Скажем, не самый плохой вариант для культурного обмена.

"Мосфильм"

Кстати, технически фильм достаточно сложен. Одно хождение йога по стенам и потолкам чего стоило. Много комбинированных съемок, сложнейшей озвучки. А какие прекрасные виды Москвы, широчайшие проспекты, аэропорт «Домодедово», панорамы с Ленинских гор. Хорошая, красивая агитка, достойное воплощение экспортного развлекательного продукта.

Со своей задачей, создания положительно имиджа, фильм справился. Олимпиаде это не помогло. В 1979 году СССР ввел войска в Афганистан и 50 стран бойкотировали спортивный праздник. Но это совсем другая история.