Легенды и мифы. Краткий справочник. АМИСАН – АМУР



АМИСАН. Название горы. О происхождении существует интересная легенда. Давным-давно у ее подножия жили великаны. Брат и сестра поспорили кто сильнее. Брат должен был пройти в железных башмаках большое расстояние. А сестра построить стену вокруг горы. Проигравший должен был умереть.  Когда стена была почти готова, мать позвала сестру обедать, и брат победил. Отрубил сестре голову. Когда узнал, что она не виновата сильно расстроился. Он вонзил себе в грудь меч, но тот отлетел и сделал в горе пробоину и стала она похожа на двугорбого верблюда. Красивая легенда. Семейку Аддамс напоминает. «Дети, идемте кушать! Мама, мы играем на электрическом стуле! Только недолго!».

АММА. В догонской мифологии верховное божество, сотворившее мир. Так как он был гончаром, что все сделал из глины. Раскаленное Солнце и холодную Луну. Солнце обвил красной медью, а луну белой. Потом запустил в пространство комок глины, и он стал Землей, приняв женские формы. Земля так понравилась АММА, что он взял ее в жены. Когда он первый раз возлег на жену ему помешал термитник и родился непарный шакал по имени Йуругу. Во второй раз он оплодотворил жену и от божественного семени родились близнецы Номмо. Потом шакал сошелся с Землей и осквернил ее. АММА решил делать детей без участия жены. Как обычно, вылепил их из глины. Существа имели две души – мужскую и женскую. Женская душа устраняется из мужчины (и на оборот) путем обрезания. Существа породили восемь первопредков. Четыре мужчины и четыре женщины. Они все были андрогинами и были способны к самооплодотворению. Я запутался.

АМОН. Египетский бог Солнца. Изображался в виде человека, иногда с бараньей головой, в короне с перьями и золотым диском. Особо почитался в Фивах, потом культ распространился на другие города. Жена – богиня неба МУТ, сын – бог Луны Хонсу. Во времена Среднего царства был одним из главных богов пантеона. А в эпоху Фиванской династии Нового царства (с 19 века до нашей эры) становится всеегипетским божеством, отцом всего сущего. Культ АМОНА использовался для обожествления власти фараонов, они восходили на престол по благословлению от его имени как «истинные сыны».

nataraza.livejournal.com

АМРИТА. В индийской мифологии - напиток бессмертия.  Добывался пахтанием мирового океана богами и асурами. Считалось, что кроме бессмертия он дает еще и сверхъестественную силу. Но доступен только богам. О нем сложено много мифов о противостоянии за право владения, попытками похитить.

Амулий и Рея Сильвия

АМУЛИЙ. Римский легендарный царь. Скинул с престола и выгнал своего старшего брата Нумитора, надругался над его дочерью РЕЕЙ СИЛЬВИЕЙ и сослал ее в весталки. По другой версии он не совершал инцеста, а понесла она от бога МАРСА. Родились близнецы РОМУЛ И РЭМ.

АМУР. У римлян божество любви, полный мифологический приемник греческого ЭРОТА.

Источники: "Википедия", "Большой энциклопедический словарь", «Мифы народов мира»,  "Большая Советская энциклопедия".
Фото на обложке Daniel H Tong