Легенды и мифы. Краткий справочник. АНДРОМЕДА – АНТИНОЙ



АНДРОМЕДА. По греческим легендам, ее мать хвалилась своей внешностью перед Посейдоном. За это, он наслал на Эфиопию наводнение и ужасное чудовище. АНДРОМЕДА была отдана в жертву в качестве искупления. Персей спас АНДРОМЕДУ и убил морское чудовище. Бывший жених, устроил заговор против Персея, но с помощью головы Медузы Горгоны, был превращен в камень. В память о подвигах, Афина поместила АНДРОМЕДУ и Персея среди звезд.

АНЗУД. Шумеры считали, что это огромный орел с львиной головой. Божественная птица, выступает в мифах как посредник между землей и небом.  В легендах часто встречается, как второстепенный персонаж, противопоставленный героям.

myfhology.info

АННА ПЕРЕННА. У римлян, до реформы, богиня наступающего нового года. 15 марта ей приносили жертвы, как чиновники, так и простолюдины. Пиры в ее честь проводились в священной роще на реке Тибр. С ее происхождением все туманно. Иногда она карфагенская девушка, скрывалась от преследователей и утопилась в речке (неплохо спряталась, молодец), иногда древняя старуха, кормившая пирогами нищих, которые ее боготворили.

Пименов Степан - Антей и Геракл

АНТЕЙ. Мифический великан, сын богини Геи и Посейдона. По греческой традиции жил в Ливии. Яркий представитель борьбы героев с великанами и чудовищами. АНТЕЙ был непобедим пока стоял на земле. Геракл обхитрил его, поднял в воздух и задушил. Известная и любимая скульпторами сценка. Один из бесчисленных подвигов Геракла.

АНТЕНОР. Один из троянских старейшин, предотвратил смерть послов, в том числе Одиссея, которые торговались за Елену. После поражения Париса в битве, уговаривал совет старейшин Трои выдать Елену, что бы избежать кровопролития, и нарушения публичной клятвы Приама. Чем все кончилось, мы знаем, кстати, в благодарность ахейские вожди не тронули его дом и детей после падения Трои.


АНТИНОЙ. Самый наглый и знатный из женихов, домогавшийся Пенелопы в отсутствии Одиссея. Пытался убить их сына Телемаха, но вмешалась богиня Афина. Погиб пронзенный стрелой Одиссея, за надругательства во время пира. Известная легенда.  
Есть еще один персонаж с таким именем. Прекрасный юноша, грек из Вифинии, любимец императора Адриана, трагически погиб, утонув в Ниле во время путешествия с императором в Египет в 130 г. По одной из версий он пожертвовал собой, спасая жизнь императора. По приказу Адриана, после смерти Антиной был обожествлен.

Источники: "Википедия", "Большой энциклопедический словарь", «Мифы народов мира», "Большая Советская энциклопедия".