Записки непутешественника. Холм Фурвьер. Лион



Над замечательным древним городом Лион возвышается несколько холмов. Самый знаменитый это – Фурвьер. Почему он знаменит? Это самая старая часть города с руинами римских терм и театров. На нем находится «Эйфелева башня», «закопанная по-пояс». Собор «Нотр-Дам», но не парижский.  С него открываются шикарные виды на Старый Леон.

Всего два часа и четыре минуты на TGV от Парижа и вы в Лионе. Старинном французском городе, основанном на месте слияния двух рек – Соны и Роны. 


Никто точно не знает, но принято считать, что галльские племена в III—I веке до н. э. основали оппидум Лугдун (крепость бога Луга). И основали его как раз на холме Фурвьер. В 43 году до н. э. приятель Гая Юлия Цезаря, полководец  Луций Планк, направлен Сенатом с целью расширить город и основать в нем столицу Галии. Такова легенда о появлении Лиона.


В самом городе много интересного, даже есть Красная площадь, в первоначальном значении, от слова «красивая» - Place Bellecour. Но вернемся на холм Фурвьер. С набережных обеих рек и из любой точки города видно величественный собор Нотр-Дам, который расположен на самой высокой точке холма. Сюда ведут много лестниц, но лучше воспользоваться фуникулером. Авеню А. Макс упирается прямо в него.


Собор забавный, несколько тяжеловесный, с отделкой в неоготическом стиле. Построен в XIX веке, но уже стал символом Лиона. Горожане зовут его «Слон-на-спине» за четыре широкие башни, похожие на слоновьи ноги. Лионцы вообще любят давать неожиданные имена. Например, Оперный театр, после перестройки, зовут не иначе как «Тостер».


Многие слышали о Эйфелевой башне в селе Париж на Урале, много фотографий копии башни в Лас-Вегасе. Но, не только иностранцы, восхищены инженерным чудом. В 1892 году Лионский муниципалитет одобрил проект железной башни, предложенный неким господином Ге. Она высотой всего 89,5 метров, но точная копия третьего этажа парижской старшей сестры. Первые два этажа как бы «закопаны» в землю.  Забавно, что с учетом высоты холма, шпиль башни на той же высоте, что и у оригинала. 


Холм не только смотровая площадка для любования видами города, но и отличное место для прогулок. Каждый камень, буквально, дышит двухтысячелетней историей. Хорошо сохранившийся театр римского периода, где до сих пор дают представления,  шикарные витражи Нотр-Дам, римские бани, увы, не действующие. 😂


Не стал исправлять «винтажность» фотографий, получившуюся при сканировании пленки. Она подчеркивает туманность и атмосферу места.