Легенды и мифы. Краткий справочник. АЛЛАХ – АМИНОН




Наш справочник не исследует мировые религии. Это попытка собрать и систематизировать наиболее ярких легендарных персонажей народов мира.

АЛЛАХ. В домусульманской мифологии арабов – верховное божество, бог-предок и ДЕМИУРГ. Слово является заменой запретного имени бога и образовано из древнеарабского слова «бог» и определенного артикля, что означает «известный бог», «тот самый бог». Коран содержит краткие упоминания этого бога (29:61-63, 31:24). 

АЛМАЗЬI. В мифологии жителей северного Кавказа – злые лесные духи, часто появляются в виде прекрасных девушек, либо в виде огромных безобразных чудовищ. Устные предания повествуют о встречах с охотниками. Считается, что удача охотников зависит от расположения АЛМАЗЬI.

АЛЬI в армянских легендах злые духи. Они огненные (или мохнатые), с железными зубами и медными когтями. По более новой версии мифов, АЛЬI создана в качестве подруги для АДАМА, но не понравилась ему, и была создана ЕВА. С тех пор, отвергнутая АЛЬI мстит роженицам, плоду в утробе и похищает новорожденных. Легенды отчасти похожи на сказания о ЛИЛИТ.

Тор слушает Альвиса

АЛЬВИС. В скандинавских легендах мудрый ЦВЕРГ. Согласно «Старшей Эдде», карлик. Сватался к дочери бога ТОРА. ТОР затянул испытание его мудрости до рассвета и солнечный свет превратил АЛЬВИСА в камень.

Геракл и амазонки

АМАЗОНКИ. У древних греков племя грозных женщин-воинов. По весне вступали в связь с чужеземцами для продолжения рода. Из новорожденных оставляли только девочек, мальчиков убивали. В качестве места проживания указывается Малая Азия или побережье Азовского моря. Для более удобного использования оружия выжигали себе левую грудь. Упоминаний об АМАЗОНОКАХ очень много. ГЕРАКЛ осаждал их город, они также описываются в эпизодах ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ.

АМБРОЗИЯ. Как считали греки, это одновременно и пища, и эликсир вечной молодости олимпийских богов. Дарует бессмертие. Если считать АМБРОЗИЮ пищей, но НЕКТАР — это напиток со схожими свойствами.

АМИНОН. В осетинской мифологии существо женского пола, которое встречает умерших и расспрашивает о их деяниях. Открывает врата царство мертвых. Считается, что в это царство нельзя попасть после захода солнца, потому, что АМИОН закрывает железные ворота.


Источники: "Википедия", "Большой энциклопедический словарь", «Мифы народов мира»,  "Большая Советская энциклопедия".