Легенды и мифы. Краткий справочник. АНАНКЕ - АНДРЕЙ



АНАНКЕ. Считается, что она мать Мойр и богиня неизбежности. Греки приписывали ей владение веретеном, насаженным на Мировую ось. Она вращает веретено между бедер и вершит судьбы человечества.

АН АРГыЛ ОЙУН. В поверьях коренного населения Якутии, черный шаман невероятной силы. Исцелял незрячих, оживлял давно умерших людей. Частично сожжен Творцом вселенной. Из пепелища произошли духи, которые по сей день даруют миру шаманов.

Бугро. Ангельское пение

АНГЕЛ. Бесплотное существо, слуга единого бога в монотеистических религиях. Имеет выбор – либо служение, либо становится изменником, врагом и превращается в беса. Основное служение АНГЕЛОВ – воевать с врагами бога, нести его волю и слово, воздавать ему честь. Во власти АНГЕЛОВ часто находятся стихии и природные явления. В «Книге Еноха» трактуется, что АНГЕЛ-хранитель сопровождает человека от самого зачатия. Великие АНГЕЛы управляют целыми народами. Михаил – князь еврейского народа, а Метатрон даже АНГЕЛ-хранитель всего мира. С распространением Христианства, АНГЕЛы получили человекоподобные изображения, часто крылатые. Постепенно создалась сложная иерархия АНГЕЛОВ. 


АНГРБОДА. В скандинавских сказаниях коварная великанша, которая родила от Локи трех легендарных чудовищ. Волка Фенрира, змею Ёрмунганду и саму хозяйку царства мертвых Хель.

АНГРО-МАЙНЬЮ. В иранской мифологии – «князь тьмы», возглавляет силы зла, тьмы и смерти. Отец всех плохих вещей: колдовства, зимы, старости, болезней и смерти. Создатель ядовитых насекомых и змей. Для сотворения зла использовал особых духов – Дэвов. Один из полюсов всемирного дуализма, борьбы Добра и Зла.

АНДВАРИ. Скандинавский карлик, обладатель, так называемого, проклятого золота. Локи поймал его, пока он прятался превратившись в щуку. Потом украл его клад, спрятанный в горе. С «проклятым золотом» связаны сказания из легенд о Нибелунгах.

"Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских" Ломтев Н.П. 1848

АНДРЕЙ. В Христианстве - один из Двенадцати апостолов, брат Петра, рыбак с Тивериадского озера, входил в общину Иоанна Крестителя, пока Иисус не призвал его в число апостолов. Казнен на кресте в виде буквы «Х». Когда Константинополь стал центром православного мира, АНДРЕЙ был объявлен главным проповедником  черноморско-балканского региона. При расширении православия на Русь, скифы были приравнены к славянам. Существуют легенды, что АНДРЕЙ благословил местности будущих Киева и Новгорода и даже парился в бане веником. Об этом есть записи в «Повести временных лет». Петр I сделал его патроном русского Военно-морского флота (Андреевский флаг).

Источники: "Википедия", "Большой энциклопедический словарь", «Мифы народов мира», "Большая Советская энциклопедия".