«Конг: Остров черепа» (Kong: Skull Island), 2017. Резиновые крокодилы возвращаются



Давайте сразу на чистоту? Мы так и не поняли зачем вообще снимался этот фильм. Долго спорили с домашним гномом Лянди о кризисе современного кинематографа. После анонса киношедевра была относительная надежда, что расскажут о событиях после депортации Конга в Америку. Много таинственного и интересного осталось на острове, богатом ископаемыми эндемиками. 

Нет, слабая надежда угасла с началом просмотра. В 1976 году отличный режиссер Джон Гиллермин (John Guillermin) переосмыслил классическую историю про многострадальную гигантскую обезьяну и снял добрый фильм о варварском отношении человека к природе.

Legendary Pictures

В 2005 году оскароносный Питер Джексон выпустил на экраны свое видение Кинг-Конга, щепетильно и бережно отнесся к оригиналу, сделал высокобюджетную чудесную сказку о жизни, любви, предательстве и алчности. Не скоро кто-то сможет приблизиться к запредельному уровню качества технического и драматического воплощения этой старой истории.

Вернемся к «Острову черепа». Некоторые считают, что это перезапуск хлебной франшизы. Тогда это аналог попыток российских горе-звезд переснять советскую классику. С тем же успехом. Да нет, обезьяну нарисовали неплохо, она просто некрасивая. За уши притянули резиновых крокодилов из «Великой стены», нарушающих и логику эволюции, и физические законы.

Legendary Pictures

Конг в качестве простого биологического барьера, между диким племенем и кровожадными монстрами. Как бездомные собаки являются щитом от проникновения бешенства в города. Уныло, предсказуемо, скучно. Вы тоже зеваете в кино, когда вам очень нравится? Вот. Я вывихнул челюсть на этом увлекательном зрелище. Гном, сославшись на старость, снял очки и полез в уютный карман.

Первый звоночек прозвучал еще на кастинге, когда из проекта сбежал, обладатель «Оскара», Джонатан Кимбл Симмонс (Jonathan Kimble Simmons), а за ним на велосипеде покинул проект Майкл Киттон (Michael Keaton). А когда студия не смогла привлечь в режиссерское кресло Гильермо Дель Торо (Guillermo del Toro), стало совсем тоскливо.  И уповать, что Том Хиддлстон (Tom Hiddleston) и Самюэль Л. Джексон (Samuel Leroy Jackson) вытянут этот слабый сценарий было бы наивностью. Космическому богу нечего терять, а Джексону под семьдесят, но деньги есть деньги.

Legendary Pictures

В итоге на экраны вышел образец «Упрощенного кинематографа», без ярких актерских работ, без проработанных персонажей, с тупыми диалогами и рычащим Конгом. По примитивности сюжета явная конкуренция с «Нашествием помидоров убийц» и потраченные 118 минут личного времени вам никто не компенсирует, разве что подробности анатомического строения существ, разрываемых злой обезьяной, и красоты пляжей Вьетнама.