Цфат. Древний город на горе



Древние города на территории Израиля интересны сами по себе и той ролью, которую они играли в общей судьбе Еврейского народа. Цфат не исключение, скорее законодатель. Впервые упоминается в письменных источниках в 73 году Нашей эры. 


Однако бытует мнение, что он был основан сыном Ноя после Всемирного потопа. Легенда подкрепляется его местоположением. Он расположен на скалистом холме высотой почти километр над уровнем моря. Есть упоминания о нем и в Иерусалимском Талмуде, и у Иосифа Флавия.




Неприступность городка служила ему и защитой, и источником многих бед. И Крестоносцы, и Османская империя рассматривали его как неприступную крепость, контроль над которой нужно обеспечить любой ценой. 




Сейчас это небольшое поселение, центр ортодоксальной иудейской культуры, но в тоже время многонациональное, как и большинство городов современного Израиля. С высоты города открывается потрясающий вид на окрестности, особенно на Тивериадское озеро.


А в прошлом жизнь была ох, не сладкая. Одна только чума выкашивала население три раза. А погромов и смертельных боев город помнит несметное количество.




От былых подвигов остались только руины крепостей Ордена Госпитальеров, теперь это сонный залитый испепеляющим солнцем городок с тихими улочками и домами, увитыми виноградом и окруженными гранатовыми деревьями.