Кесария Палестинская. Седые руины могущества



Имя «Кесария» город-порт получил при Ироде Великом, конечно, в честь Цезаря Августа. Александр Великий называл города  не особо заморачиваясь, просто «Александрия», сам Петр I, не упускал случая увековечить свое имя, а уж цезари… Чтобы не запутаться окончательно, современники добавляли уточняющие географические названия.


Сегодня путешествуем в Кесарию Палестинскую, на берег Средиземного моря. В современном Израиле немало древних памятников, но после Иерусалима, эти руины самые интересные и по историческим меркам и градостроительным.


Считается, что он заложен финикийцами еще в IV веке до нашей эры. При Ироде был построен мощный порт, город распланирован по римскому принципу. После его смерти Кесария стала административным центром Римской провинции Иудея.


Город, как основной порт Иудеи упоминается в Новом Завете, принято считать, что отсюда и отправили закованного в цепи апостола Павла в Рим, где ему и отрубили голову. В семидесятом году, после падения Иерусалима, Кесария стала центром римской провинции Сирия Палестинская.


Иосиф Флавий описывает грандиозный белокаменный город, с термами, общественными туалетами, ипподромом, дворцами, цирками и оживленный порт. Ирод Великий впервые применил при строительстве технологию «римского бетона», особый состав, который твердел в воде. Длина одного из портовых молов, уходящих в море составляла полкилометра.


Позже, много славного и трагичного выпало на долю Кесарии. Менялись захватчики, правители, религии, что-то строилось, что-то разрушалось. Пока в конце XIII века мамлюки не превратили его в руины окончательно.


Сейчас это национальных парк, где бережно храниться наследие древних народов, история цивилизации.