Бухучет для чайников. Торговля и "где деньги, Зин?"



Обратим внимание достопочтенной публики на особенный счет 26 «Общехозяйственные расходы». Это один из счетов с самым большим количеством проводок. Все расходы не связанные с торговлей, производством собираются на нем. Зарплата директору и бухгалтеру? На 26. Аренда офиса, канцелярия, электричество на его освещение – тоже 26

Еще одна особенность этого счета - он всегда закрывается на счета себестоимости по окончании периода. Все что накопилось на нем, списывается на результаты деятельности.

«Сороковые» счета. Торговля. Счет 40 это пережиток плановой экономики, мы не будем его использовать. Все барахло, купленное с целью продать, считается товаром и учитывается на 41 счете «Товары».  Если у нас есть производство, то мы должны использовать 43 счет. С «двадцатых» счетов  на него переносится себестоимость готовой продукции, и списывается на результаты по мере продаж. Например, мы делали яблочное пюре, и все расходы на него собрали на 20 счете. Как только пюре готово, разлито по банкам и готово к отгрузке потребителю с себестоимостью 50 000 рублей, мы делаем проводку Дт 43 – Кт 20 – 50000р. Но это в сложном случае. 

Бухгалтерия вообще очень любит «многоэтажные проводки».  Для полной детализации того, что происходит. Нам это не нужно. Мы вольны, продав готовую продукцию сразу списать ее себестоимость на результат и посчитать прибыль. 

Есть еще один замечательный счет 44 «Расходы на продажу». На нем собираются все расходы, кроме покупки самого товара, связанные с торговлей. Упаковка, доставка, зарплата продавцов, аренда торговых площадей.  Мы можем его тоже не использовать. Упростим себе жизнь.

Мы подробно рассказываем об основных счетах для того, что бы возникла общая картина и понимание, как вся эта махина работает. Если вы для учета будете использовать бухгалтерскую программу, то она работает по этим принципам. Потом мы увидим, что, можно сделать проще и нас никто не осудит.

Самое сладкое на сегодня «пятидесятые» счета – «Денежные средства». Деньги бывают наличными, безналичными и «денежные бумажки» (скажем так). Основное, куда смотрит владелец – это банковский счет. Сколько и от кого пришло, кому заплатили и за что. Наши фискальные органы и Центробанк сделали все, что бы уменьшить оборот наличных денег. Теперь и онлайн-кассы добавили. 

Наличные деньги нынче очень дороги.

Вся наличность учитывается на бухгалтерском счете 50 «Касса». Учет простой по дебету приход, по кредиту расход. 

Есть легенды о «шибко грамотных»  бухгалтерах, имевших кредитовый остаток по кассе. Все же понимают, что деньги не могут быть «отрицательными». 

Безналичные деньги могут быть на трех видах счетов  51 «Расчетный счет» (рубли!), 52 «Валютные счета» и иногда используется  55 счет «Специальные счета», когда мы покупаем аккредитивы или делаем депозит в банке. Не уверен, что мы вспомним про 55 счет. Счет 58 «Финансовые вложения» используется, когда вы покупаете ценные бумаги, паи, акции других контор или выдаете заём, например сотруднику.

На сегодня все. Обдумываем, спрашиваем в соцсетях. Ищем ошибки, мы же тоже люди