Бухучет для чайников. Выпуск 4. Шелестим по счетам учета.



Посмотрим, что еще интересного можно учитывать на счетах с 01 по 09. Нас могут заинтересовать счет 07. На него можно кидать дорогое барахло, которое куплено, но требует монтажа или установки. Например, мы купили линию для мытья яблок, потому, что жена сказала, что она женщина, а не посудомойка. Привезли мы ее, а вот нанимать бригаду по подключению ее к воде-свету, бетонированию основания, пока не хотим. Так и стоит она в полиэтилене. Это Основное средство? Нет! Дохода она нам не приносит. Кидаем ее покупку на счет 07 «Оборудование к установке».

Еще один счет (08) нам может быть интересен. «Вложения во внеоборотные активы», что это за зверь? Если вы вдруг купили какую-то дорогостоящую и долгосрочную лицензию или изобрели и запатентовали супер технологию по «бесконтактной мойке яблок». Тогда затраты на все это нематериальное чудо относятся на 08 счет. 

Давайте определимся сразу. Мы предприниматели и продаем мытые яблоки. Пока мы маленькие, этот десяток счетов у нас задействован не будет. Да, в банке сразу смотрят на этот раздел баланса и пускают слюни. Ищут, что взять в залог. Скажу сразу, здания и сооружения возьмут с дисконтом, от рыночной цены, процентов на 40. А вот прочее… Не уверен. Не стоит морочиться с таким учетом, еще и амортизацию считать. 

Кстати, это самый верхний раздел баланса и называется «Внеоборотные активы».

Идем дальше. Раздел II. Производственные запасы

«Десятые счета» - на них ведем учет материалов. Есть у нас порошок для мытья яблок? Это материал. Сами яблоки купили, тоже на склад, то есть на 10 счет. Запасные части, шланги, все относим сюда. Какая будет проводка при покупке яблок на 100 тысяч рублей с расчетного счета?  Дебет «Материалы» (на нем прибавилось) – Кредит «Расчетный счет» (на нем убавилось). Переводим на «птичий язык»: Дт 10 - Кр 51 – 100 000 р. Все просто. 

Отличие «Материалов» и «Товаров» мы рассмотрим позже. Сейчас цель – понять, как это все работает. Оставшийся 19 й счет забываем сразу, у нас нет НДС. Мы же подали в Налоговую уведомление, правда?

Бежим дальше. «Двадцатые счета». 
Тут нужна оговорка. Если мы покупаем и продаем яблоки, и делаем только «предпродажную подготовку» то, это торговля. Если мы выжимаем сок или печем пироги то, это производство. Формально, это еще зависит от кодов деятельности, которые вы указывали при регистрации. Считается, что если производишь, а код «Торговля» - это нарушение. Но это, вам скажут только аудиторы. Напомню, что мы делаем Баланс для себя, чтобы показывать его контрагентам и банкам. Мы его нигде не регистрируем.

Итак, на 20 счете «Основное производство» мы собираем все затраты, связанные с приготовлением соков и пюре, а может и выпечки пирогов. Сделаем проводку загрузки яблок в промышленную соковыжималку на 50 000 рублей. Дебет «Основное производство» (пошел процесс) – Кредит 10 (мы взяли яблоки со склада и обрабатываем). Дт 20 – Кт 10 – 50 000 р. Понятен смысл? Добавляем специи и прочую химию в пюре – та же проводка. 

Особенность этого счета, что все, что мы сделали за квартал, мы потом спишем с него на затраты выпуска продукции. Дебет «Себестоимость» - Кредит 20 «Основное производство».

На сегодня пока все. Обдумываем. Непонятно – спрашиваем. Мы в социальных сетях.