Забытые фильмы СССР. «Синяя птица» (The Blue Bird), 1976 год



В существование этого фильма трудно поверить даже сейчас. Слишком много невероятного должно было произойти, рак на горе должен был «обсвистаться». Совместное производство СССР и США со звездами первой величины, получающими миллионы. На «Ленфильме» без любимого виски и забыв про вечные распри – кто «звездее» на небосклоне Голливуда.

Немного предыстории. Две сверхдержавы, железный занавес, две враждующие идеологии и дали слабину. Сначала Дорогой Леонид Ильич принял Президента Соединенных Штатов в Москве, потом нанес ответный визит, разжившись «Кадиллаком». Какой результат? Программа «Союз» -«Аполлон» и первый фильм совместными силами.

"Ленфильм"

Сказать, что в нем снимались самые яркие звезды, это значит ничего не сказать. Представьте себе оскароносных Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor) и Джейн Фонду в одном фильме в США? Не можете? Мы тоже. Добавьте в этот салат Аву Гарднер (Ava Gardner) и Сисели Тайсон (Cicely Tyson). Наших советских любимцев: Маргариту Терехову, Георгия Вицина, Олега Попова, Гликерию Богданову-Чеснокову, Сергея Филипова и Игоря Дмитриева.

И все это в детском фильме-сказке по пьесе Мориса Метерлинка. О детях из бедной семьи, которые познают мир и знакомятся со стихиями, ожившими предметами и заговорившими домашними питомцами. Через тьму Ночи понимают Свет и находят Синюю птицу счастья.

"Ленфильм"

Съемки обошлись в 12 миллионов долларов, очень не мало, если привести к сегодняшней стоимости американской валюты. Для примера, знаменитый «Таксист» Мартина Скорсезе (Martin Scorsese), который вышел в том же году, стоил всего 1,3 миллиона, а самым дорогим фильмом года стал «Кинг-Конг» Джона Гиллермина с бюджетом «всего» 25 миллионов долларов.

Про что же фильм? О борьбе добра и зла, о страстях и пороках, которые преследуют человека всю жизнь. О силе материнской любви и необратимости времени.

"Ленфильм"

Яркие дорогие декорации, восхитительная сценография, потрясающие костюмы и слабая режиссура семидесятилетнего Джорджа Кькора (George Cukor). Ожидаемо отличная игра актеров, прекрасная музыка и плохая дистрибуция в мире. Может, снимали для галочки? Сколько собрал прокат в СССР – неизвестно, да и много ли можно заработать на детских сеансах по 5 и 10 копеек? В США провалился в прокате, что-то около 600 тысяч общих сборов, зато в Испании касса была больше миллиона долларов.