Маленький и уютный Мальмё. Почти половина населения – эмигранты.



Мальмё стал городом в конце XII века, и развивался как торговый порт. Исторически связанный с городами Ганзы, торговал рыбой и прочим немудреным товаром. 


Для такого древнего города удивительна современная застройка. Даже вторая, по высоте в Европе, жилая башня находится тут. Название переводится как «Вращающийся торс».


Пишут, что свыше сорока процентов населения – это иммигранты, однако городок тихий и спокойный. По сериалу «Мост» мы знаем, что это не так!😁 Что касается приезжих, то они большинством из Ближней Азии, и так как Мальмё самый южный город Швеции, то климат тут теплее.


После открытия системы туннельно-мостового перехода, называемого «Эресуннский мост», сложилась парадоксальная ситуация. Прямой поезд до датского аэропорта «Каструп» идет 17 минут. А доехать до аэропорта самого Мальмё – 21 минута, причем туда не ходят электрички. И весь город летает через Данию.


Архитектура городской застройки оригинальна и необычна, при всей «экстравагантности» она удобна и создает уютную среду. 


Можно часами сидеть на покрытой «бесконечными» деревянными лавками набережной пролива, и любоваться бесшумно взлетающими самолетами.