Забытые фильмы. «Безымянная звезда», 1978 год. «Ни одна звезда не отклоняется от своего пути»


Объединение "Крупный план"

Фильм поставлен по мотивам одноименной пьесы 1942 года румынского автора Михаила Себастиана — Steaua fără nume. Идею постановки Михаил Козаков вынашивал долго, сначала как телеспектакля, но реалии тогдашнего Центрального телевидения не позволили этого сделать. В итоге только «Свердловская киностудия» смогла пробить право на сьемки у тогдашнего киношного начальства. Но из столицы Урала поступало лишь финансирование, снимали в Ленинграде. 

Свердловская киностудия

На роль учителя Мирою сначала уговаривали Даля, потом Сергея Юрского, но имевшего еврейские корни, актера не утвердили. Можно подумать, что у режиссера их не было. В итоге был приглашен еще молодой Игорь Костолевский. На главную женскую роль, Анастасия Вертинская согласилась сразу же, не было и проблем со Светланой Крючковой.

Фильм получился камерным, очень театральным. Многие зрители узнавали себя в провинциальной румынской интеллигенции, смеялись над знакомыми «запретами» и станционной аллегорией «железного занавеса». Казакову удалось передать весь дух и нравы захолустного городка, шок его жителей от появления «столичной мадмуазель». 

Свердловская киностудия

Чудесный дуэт Костолевского и Вертинской, тонкая и чувственная игра актёров, неожиданная романтика, попытка справится с нечаянным счастьем. И обреченность, потому что «все возвращается на круги своя». Замечательно справилась с ролью Светлана Крючкова, трогательная женщина, смерившаяся с неизбежностью прозябания под личиной школьной активистки и поборницы моральных устоев, которая уже давно не плачет в подушку и не ждет перемен.

Свердловская киностудия

Один из лучшего фильмов режиссера Михаила Козакова, которому из-за разногласий пришлось (и гениально) сыграть хлыща из высшего света, единственного реалиста во всей этой истории - «Ни одна звезда не отклоняется от своего пути».

mapio.net

Дизель-электропоезд «Бухарест – Синая» прибывает на первый путь! Кстати, снимали в Ленинградской области на станции «Шувалово». С тех пор мало что изменилось.