Чудовица и красивище (Beauty and the Beast, 2017). Когда утварь лучше героев



Неблагодарное это дело, в детских фильмах копаться. Но, в России рейтинг 16+, значит можно и поязвить, почему бы и нет? Вспомните эпиграф к одной из статеек про кино:

«…но оставляя за собою право (оговариваю особо) наложить вето на всё произведённое или навеянное диснеевской студией (вся диснеевская продукция вызывает у меня глубочайшее отвращение)» Дж.Р.Р. Толкин

Я поддерживаю профессора,  нечто странное есть в этой богатейшей студии. Лицемерное, как Джульетта в исполнении Регины Дубовицкой. Куча самозапретов, которые мешают не то что повествованию, но и развитию сюжета, целостности фильма как такового. Постоянное сюсюканье со зрителем, невнятность. Компания имени великого мультипликатора взяла все худшее от советских ТЮЗов, где сорок лет играющая Зайчика, толстая тетя, бегает за кулисы затянуться «Беломором».

Walt Disney Pictures

Вернемся к диснеевской экранизации бродвейского мюзикла, поставленного по диснеевскому мультфильму. При всякой возможности, я стараюсь смотреть на языке оригинала, и это тот случай, когда моя привычка спасла фильм от выключения на десятой минуте. Представляю, как он ужасен в русском дубляже. 

Walt Disney Pictures

Сказать, что это худший фильм Эммы Уотсон (Emma Watson), это не сказать ничего. Маленькая Гермиона, уже показавшая себя как талантливая актриса, скукожена в этой фильме, как «старый рваный башмак». Повезло бывшему красавчику Дэну Стивенсу (Dan Stevens), он появляется только в паре сцен. 

Walt Disney Pictures

Отметить нужно еще нового «алкоголика» мирового экрана – Люка Эванса (Luke Evans), уж он играет и поет, и фехтует, фирменно морщит морщинистый лоб и сдвигает брови. Можно понять, почему главная героиня ему постоянно отказывает во взаимности. По поношенности морды лица, он уже соперничает с Джереми Ли Реннером (Jeremy Lee Renner). Как там в песне поется? «Прежде чем жениться на молоденькой, паспорт свой открой и посмотри».

Walt Disney Pictures

Вероятно, все силы аниматоров ушли на мультяшных персонажей, главного героя лепили из отходов и наспех. Более несуразной, надувной резиновой фигуры, с плохо прорисованными текстурами, давно не было на экранах. Первый «Шрэк» был сделан лучше.  Конечно, все мощности Industrial Light & Magic были задействованы на спасении франшизы «Звездных войн», это миллиарды, не до песен, однако.

Walt Disney Pictures

Теперь о хорошем. Музыка выше всяких похвал! Надо думать, годами обкатанный мюзикл. На фоне отличных песенок и бравурной музыки, почти не слышно посредственных вокальных данных главных героев, которые спасены только «улучшайзерами».

Walt Disney Pictures

Почему фильм нужно смотреть на английском языке? Иначе есть шанс потерять самое ценное, что есть в этом 160 миллионном блокбастере. Это троица в составе: Эммы Томпсон (Emma Thompson), сэра Иена Маккеллена (Sir Ian McKellen) и Юэна Макгрегора (Ewan McGregor). Вот уж «задали они жару». 

Госпожа Томпсон в очередной раз подтвердила, что может блестяще сыграть даже чайник. Одна улыбка, как не странно звучит, у чайника - это пример потрясающего актерского таланта. Ворчливый и неповоротливый Генри Когсворт, барочные часы с глазами и губами Маккеллена, дадают фору любому «живому» актеру. И очаровательный, вертлявый танцующий канделябр Люмьер с походкой учителя Дарта Вейдера, как распорядитель всего это действа.

Фактически, кроме голоса и упрощенной мимики у этой троицы не было иных выразительных средств, но это получилось потрясающе, ярко, гротескно. Они спасли мой детский сеанс.