«Викинг». Улицы набитых под глазом фонарей, 2016 год



Я обычно не гонюсь за отечественными блокбастерами, каюсь, этот шедевр посмотрел случайно, я не виноват. Даже написать про него нечего. Громко, грязно, глупо.

Если такой маститый режиссёр как Андрей Кравчук, автор нетленок «Адмиралъ» и «Улиц разбитых фонарей» еще не потерял веру сам в себя, то зритель не виноват. Самое главное снять на большие деньги дорогой, но бессмысленный фильм. И повод есть, памятник Владимиру поставили на годовщину смерти, почему-то. 

Dago Productions

Со времен СССР про древнюю Русь, у наших авторов, удавались только сказки. Пропагандистский «Ярослав Мудрый» и занудная «Русь Изначальная» блекнут по сравнению с «Финистом - Ясным Соколом» и «Кащеем Бессмертным». 
Российская проблема «дураков и дорог» расширилась на кинематограф. Регулярно выходят один два фильма в год с лозунгами «догоним и перегоним Америку» и «нам Служебный роман снять – раз плюнуть».

Dago Productions

Если фильм плохой можно найти недостатки, проанализировать причины, поглумиться над авторами. А про «Викинг» можно сказать одно слово и слово — это «дорого». Это как в «хрущевках» делать многоуровневые потолки и вставлять окна из ценных пород дерева. 
Не буду пенять авторам на историческую достоверность, на нелепые диалоги и вымученную историю, даже не задам вопрос «зачем?».  Ответ очевиден – дали деньги и нужно их потратить. На море бутафорской крови, на цистерны грязи и шумную пиар-кампанию.
Кстати обещанных массовок в три тысячи душ я не увидел, как не увидел и «исторически достоверных костюмов», откуда нам знать, как они выглядели? 

- Как вы думаете, это хороший фильм?
- Редкая гадость! Мы не думаем, мы видим, извините!


Dago Productions

Фильм, который, по официальным данным, стоил 21 миллион долларов собрал в прокате аж 32 миллиона. Когда мне говорят, что фильм окупился, становится смешно. Я не специалист по экономике кино, но то, что только пятьдесят процентов выручки уходит дистрибьютеру, я знаю. Надеюсь, кинотеатрам он окупил амортизацию проекторов, электричество с прочими эксплуатационными расходами.

В хорошую погоду лучше погулять в парке, в плохую можно пообщаться с друзьями. Мочим этот шедевр в Фекалоиде, однозначно!