Очевидные факты, которые вас удивят. Выпуск 8


Claus Ableiter

Исландия входит в НАТО. Однако, как таковой армии не имеет. В составе вооруженных сил, которые являются береговой охраной состоят 130 человек личного состава, 3 патрульных корабля, катер, три вертолета и даже один самолет. В случае войны годными к военной службе могут быть признаны только 65 тысяч человек.


В Великобритании существует медаль Марии Дикин (Dickin Medal), специально учрежденная для награждения животных. За период с 1943 по 1949 годы награждались животные-герои Второй мировой войны. За военные заслуги медаль вручена мэром Лондона 32 почтовым голубям, 18 собакам, 3 лошадям и даже судовому коту Саймону за «поднятие морального духа и защиту припасов от крыс». Всего за историю медалью награждены 64 раза, в том числе собаки-поводыри, которые вывели своих слепых хозяев из атакованных башен Всемирного Торгового Центра 11 сентября 2001 года. 



В той же Исландии язык жестов для слабослышащих признан государственным языком. Второй страной, принявшей аналогичный закон, является Новая Зеландия. К сожалению языки сильно отличаются. Новозеландцы не понимают жителей Великобритании и США, и уж точно не поймут исландцев.

Georgii Zelma

Самой кровавым сражением Второй Мировой Войны признана Сталинградская битва. Она не только переломила ход всей войны, но и унесла множество жизней. По различным оценкам погибло свыше трех миллионов человек с обеих сторон. Германия потеряла около 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и миномётов, до 3 тыс. боевых и транспортных самолётов и свыше 70 тыс. автомобилей.

Rašo

Александр Македонский, несомненно, был великим полководцем. Как писал римский историк Юстин «не было ни одного врага, которого он бы не победил, не было ни одного города, которого бы он не взял, ни одного народа, которого бы он не покорил». За шестнадцать лет боевых действий он принял личное участие в каждом бою и не потерпел ни одного поражения. Но мало кто помнит, что на момент смерти человеку покорившему полмира было всего 32 года. По общепринятой версии он умер в Вавилоне от малярии. Есть версии об отравлении, пневмонии и даже раке крови.

Insider

Знаменитый Дом Павлова в Сталинграде обороняли 58 дней всего около 30 человек. На немецких картах он был обозначен как крепость. Чуйков говорил, что во время двухмесячных штурмов этого одного дома погибла гитлеровцев больше, чем при взятии Парижа. А среди героев, защищавших его умерло от ран только три бойца. Маршал, ради «красного словца», уменьшил в сотни раз героизм и мужество защитников дома. Париж был сдан без боя.