Забытые фильмы СССР. «Театр», 1978 год.


Рижская киностудия

Прибалтийские студии вообще стояли в СССР особняком, я честно признаюсь, плохо помню про киностудию Литвы, но Таллинская и Рижская были знамениты блистательными постановками классики, особым «европейским» шармом и созвездием актеров.
В 1978 году на «Рижской киностудии» очень тихо и без особой рекламы родился бриллиант невероятной красоты огранки. Силами только латышских актеров и режиссера был экранизован сложнейший роман агента британской разведки Сомерсета Моэма (Somerset Maugham).  «Театр» поставлен одним из патриархов латвийского кино Янисом Стрейчем (Jānis Streičs).

Рижская киностудия

Пусть многие скажут, что это «театр одного актера», да – это так. И этот актер – Актриса с большой буквы блистательная Вия Артмане (Vija Artmane). Именно этот фильм открыл Союзу талант и тончайшее актерское дарование этой латышской дивы. Даже сложно представить в роли Джулии кого ни будь другого. За каждым малейшим движением, каждым жестом следишь с замиранием сердца.

Рижская киностудия

Моэма сложно экранизировать, его текст очень авторский, много ремарок и «реплик в зал». Передать тонкий юмор, особую чопорность слога, неспешность повествования практически невозможно. Это фильм особенный в череде попыток экранизации. Режиссер снял так, что сначала непонятно, в чем магия простых диалогов и только с финальным монологом понимаешь, что режиссер, как и хотел автор, сумел поменять местами сцену и зрительный зал.

Рижская киностудия

Особое чувство складывается после просмотра. Что тебя настолько изящно обманули, что ты счастлив. Что именно зрительские эмоции, переживания, смех и есть игра, которую задумал режиссер. А актеры как опытные кукловоды внимательно наблюдают и управляют зрительным залом с экрана.

Рижская киностудия

Фильм из двух серий и был показан, преимущественно по ТВ. Кстати, не забудем, что еще одного талантливого латышского актера он сделал всеобщим любимцем и принцем дамских грез всего СССР. Ивар Калныньш (Ivars Kalniņš) совсем молодым актером попал в этот фильм, и он вознес его до небес признания. Очень жаль, что проявить себя в дальнейшем ему удалось только в паре постановок. Увы, амплуа героя-любовника приклеилось к нему навсегда.

Рижская киностудия

Пересказывать сюжет неблагодарное дело, не буду отступать от традиции и в этот раз. История о любви стареющей актрисы и молодого пылкого юноши не нова. Банальная трагедия, но к счастью не в этот раз. 

Рижская киностудия

Я, например, когда повзрослел, тоже стал любить свиную котлету с жаренной картошкой и порой достаю из кармана «алый платок», чтобы поставить на место зарвавшуюся молодёжь. Про что это я? Молчу, молчу! Смотрим!