Забытые фильмы СССР. «Судьба», 1977 год


«Мосфильм»

Второй фильм из дилогии по роману Петра Проскурина, продолжение любимой зрителями картины «Любовь земная». Фильмы, как и роман делятся на мирную жизнь и военные годы. Режиссер, сценарист и исполнитель главной роли – именитый Евгений Матвеев. При всей тяге к масштабным киносагам, умел показать события как этапы жизни разных людей, а не только красивыми картинками с массовкой. 

«Мосфильм»

Война врывается в тихий районный центр неожиданно. Забыты все недомолвки, обычные бытовые проблемы, одна цель – прогнать захватчиков, вырваться из нацистского плена. Борьба с фашистами любым способом, каждым шагом делать их жизнь невыносимой, срывать все планы по оправке рабочей силы, по вывозу продовольствия. 

«Мосфильм»

Отличные и талантливые актеры: Валерия Заклунная, Юрий Яковлев, Зинаида Кириенко, Ольга Остроумова. Каждый кадр фильма наполнен болью потерь, ужаса перед полицаями и ненавистью к врагу.

«Мосфильм»

Врач лечебницы для душевнобольных следует на смерть за своими подопечными, словами Гете уничтожает моральный дух немецких офицеров, партизаны, которые не дают продыха оккупантам, тихая деревенская женщина сжигает свою хату вместе с толпой пьяных «фрицев». Обычные советские люди, объединенные одной целью – победа любой ценой, хотя до нее еще почти четыре года.

«Мосфильм»

Фильм смотрится на одном дыхании, яркие образы, неожиданные повороты сюжета. Пожалуй, один из лучших и искренних фильмов Матвеева.

Песня «Эхо любви» исполненная в фильме Анной Герман мгновенно стала хитом года в СССР и странах восточного блока. 

Спустя десятилетия веришь героям фильма. Что выжить и победить фашизм могли только такие самоотверженные и бесстрашные, но в тоже время простые Люди с большой буквы.