Самые крутые сказки. Мнение современных школьников


Warner Bros

Если честно, то нам показалось, что отвечали их родители. Единогласным голосованием из рейтинга удалены книги, выпущенные по кинофильмам, как не являющиеся самостоятельными произведениями.

Начнем. Как видно из обложки, серия книг британки Джоан Роулинг (Joanne Rowling)  о Гарри Поттере (Harry Potter) на пятом месте. Подумайте только прошло уже двадцать лет, как учительница опубликовала первую книжку. Уже и отшумели восемь частей экранизации, уже госпожа Роулинг не работает в школе, стала одной из богатейших женщин Великобритании. А про мальчика со шрамом все еще читают, хотя последние книги серии настолько толсты, что под силу только взрослому.

Одесская киностудия

Гораздо чаще ребята называют «Приключения Электроника». Это четвертое место. Закрадывается сомнение, что все видели телевизионный фильм, но никто не читал книгу, по которой о поставлен. Почти никто не смог вспомнить повесть Евгения Велтистова 1964 года «Электроник — мальчик из чемодана». А старшее поколение зачитывалось ей, книжку не достать было в библиотеке. Очень жаль, повесть даже более захватывающая и драматичная, чем фильм по ее мотивам.

Киностудия имени М. Горького

Многие считают лучшей сказкой «Гостью из будущего». Нет такой книги, расположим на третьем месте серию Кира Булычева «Приключения Алисы Селезневой». Повесть «100 лет тому вперед» вышла в 1978 году и сразу же пропала из продажи и библиотек. Настолько Булычев был любимцем читателей. Девочка из справедливого будущего на «Машине времени» оказалась в СССР образца 1976 года и спасла от нашествия космических пиратов. Очень заманчиво, хотя во «времена застоя» СССР много от чего можно было спасти, с их то технологиями.

New Line Cinema

На волне экранизации Питера Джексона на второе место поднялся «Хоббит» (The Hobbit, or There and Back Again), волшебная сказка, опубликованная Толкиным (John Ronald Reuel Tolkien) в 1937 году. Много поколений школьников открывали через эту короткую и веселую повесть мир загадочного Средиземья, который потом распахнется перед читателем и засверкает уже во «Властелине колец» (The Lord of the Rings). А пока это любимая сказка детей и взрослых.

Леонид Владимирский

Снова прослеживается связь с выходом на экраны мультфильма и резким взлетом интереса к серии книг Александра Волкова про Волшебную страну. На первом месте повесть 1939 года «Волшебник Изумрудного города». Написанная по мотивам сказок Френка Баума (Frank Baum) первая часть сразу же стала бестселлером, хотя и слова такого никто не знал. Любой житель России признается в любви к персонажам. Кто же забудет Страшилу, из головы которого лезли иголки и Железного дровосека, который ржавел, когда плакал? Последующие книги написаны Волковым самостоятельно и очень далеко ушли от фантазий американского коллеги. Никто не посмеет назвать эту серию книг плагиатом. Они интереснее и увлекательнее заокеанских. И Толстой переписал «Пиноккио», мы же получили «Буратино» и не жалеем!