Легенды и мифы. Краткий справочник. АДАУ – АИД



АДАУ – в мифологии абхазцев исполинский людоед, ужасный и многоголовый. Появление АДАУ сопровождается ураганом, громом и молниями.

АДЖИНА – в мифологии таджиков, узбеков, киргизов и части казахов выступает как злой дух. Обитает в кучах золы выброшенных из домашних очагов. Появляется либо в виде женщины, которая раздувается до размеров великанши, либо козла, который пугает путников нецензурной бранью.

АДОНИС – один из греческих богов, обреченный Зевсом часть времени проводить в подземном царстве мертвых у Персефоны, часть на земле со своей возлюбленной Афродитой. Обладал удивительной красотой и стал жертвой соперничества двух богинь – Артемиды и Афродиты и мести Аполлона Афродите (все сложно).  Убит диким кабаном посланным Артемидой. АДОНИС, благодаря красоте, интригам богов и печальной судьбе, популярен в европейской культуре. Существует множество картин, скульптур и музыкальный произведений.

АЖДАРХА – в мифологии Средней Азии, Кавказа и Поволжья представляет собой злого демона, обычно огненного дракона. Традиционно поселялся в одной местности, и требовал в качестве выкупа юную деву. Деву из лап дракона спасает некий герой, жители радуются, дева оказывается царской дочерью и так далее. Есть варианты, что огненный змей пробирается в дом к вдове в образе бывшего мужа и сожительствует с ней.

АЗАЗЕЛЬ – согласно легендам иудаизма демоническое существо, описывается чаще в контексте ритуалов праздника Йом-киппур. Все грехи переносятся на двух козлов, один приносится в жертву Яхве, а второй (тот самый «козел отпущения») отправляется в пустыню, где живет АЗАЗЕЛЬ. Считается, что АЗАЗЕЛЬ это падший ангел, который научил мужчин военному и оружейному искусству, а женщин заниматься древнейшей профессией и делать макияж.

АИД – в греческой мифологии бог, повелитель царства мертвых. Сын Кроноса, олимпийское божество, брат Зевса и Посейдона, хотя на Олимпе появлялся нечасто, предпочитая свой подземный мир. Похитил свою племянницу Персефону и женился на ней. АИД владеет волшебным шлемом-невидимкой, который давал поносить Афине. АИДА часто донимали боги и герои младших поколений. Геракл его ранил и украл у него пса, Орфей своим пением выторговал у него свою жену и так далее. Хотя АИД и внушал ужас своей должностью, но в литературе стал предметом насмешек.

На обложке фото Mathew Macquarrie