Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского



В 1961 году в славном городе Калуге, где до сих пор нет набережных, открылся первый в мире «Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского». Было б удивительно, если бы такой музей не открылся на родине «отца космонавтики».


Сама Калуга – маленький областной центр с населением меньше 350 тысяч человек, тихий, провинциальный город. От Москвы доступен как на машине, так и на комфортной электричке.


Но сегодня разговор не о нем, а о главном музее города, ради которого он и интересен для посещения. Первый камень фундамента заложил Юрий Гагарин, сейчас строится вторая очередь музея, обещались к 2016 году, но пока строят.


Экспозиция большая, много различных космических объектов того или иного масштаба. Спутники, посадочные модули ракет, макет знаменитого лунохода. 


Особенно интересны витрины с деталями развития космонавтики, с предметами быта, питания, одежды. Только увидев все это, можно понять, сколько сил и, порой выдумки, нужно было, чтобы запустить первый спутник, а потом и первого человека в космос.


Мы не ставили целью записать и проинформировать читателя о коде и назначении каждого экспоната. Представим только общую картинку для понимания масштаба музея и уникальности экспонатов.


Купите билет на поезд или прогуляйтесь на машине. Вы точно не будете разочарованы!