Легенды и мифы. Краткий справочник. АЙДО-ХВЕДО – АЛКОНОСТ



Все что нужно знать о легендарных персонажах. Коротко, ясно и со сплетнями. Только самое интересное! Как там у Пушкина, у «сукиного сына»?
Да помнил, хоть не без греха,
Из Энеиды два стиха.
Он рыться не имел охоты
В хронологической пыли
Бытописания земли:
Но дней минувших анекдоты,
От Ромула до наших дней,
Хранил он в памяти своей.


АЙДО-ХВЕДО. Земля радуга из дагомейской мифологии. Один из древнейших персонажей. Изображалась, кусающий свой хвост. Считается, что появилась первой, всегда одна. Передвигаясь по поверхности создала рельеф земли. Горы это ее экскременты, поэтому в них столько сокровищ. В своей любимой позе – кусая за хвост, поддерживает землю. Когда ворочается, происходят землетрясения. Ест только железо, которое ей приносят красные обезьяны. По слухам, когда у обезьян кончится железо, то рухнет мир.


АЙРАВАТА. У древних индусов праотец всех слонов. Вышел из моря, по другой версии из шелухи мирового яйца Брахмы. Считается хранителем одной из сторон света – востока. У него четыре клыка и во время войны на нем ездит Индра.

АЙТВАРАС. По литовской мифологии -   огненный дракон, иногда превращается в ворону или кошку. Заплетает лошадям гриву, но приносит людям богатство. Может насылать людям кошмары. Весьма продажный дух, его можно даже убить, но тогда случится пожар.

АКРИСИЙ. Правил в Аргосе. Согласно греческой мифологии, ему было предсказано, что его убьёт сын дочери. Тогда он запер свою дочь Данаю в медную башню. Но Зевс проник туда Золотым дождем, так был зачат Персей. Став юношей, Персей метал диск на соревнованиях и попал в толпу зрителей, прямиком в голову дедушке, от чего он и помер.

АЛАРДЫ. В осетинской мифологии властелин оспы. Спускается с неба по золотой лестнице. Чтобы избавить детей от оспы ему приносили в жертву барашка и называли золотым или светлым. Интересно, после уничтожения оспы в семидесятых годах, его все еще почитают?

www.onelegend.ru

АЛБАСТЫ. Встречается в мифологии многих народностей от татар до турок, от азербайджанцев до алтайцев. Обычно описывается как уродливая женщина с распущенными волосами и длинными отвисшими грудями, которые она забрасывает на плечи. Живет около рек, насылает болезни, кошмары иногда пьет кровь своих жертв. Особенно вредит роженицам. Непременные атрибуты АЛБАСТЫ – колдовская книга, гребень и монета. Способна насиловать людей. Ее можно усмирить или даже подчинить если выкрасть у нее один из атрибутов или воткнуть иголку в одежду. 

Фюгер Генрих Фридрих, Алкестида готовится к смерти, 1804

АЛКЕСТИДА. В греческой традиции верная жена, узнав, что ее муж скоро умрет, согласилась сойти вместо него в царство мертвых. Геракл подкараулил и убил смерть и вернул жену мужу. Случай воспет Еврипидом как символ пожертвования во имя любви.

АЛКОНОСТ. В русской и византийской традициях – райская птица. Несет яйца на берегу моря, погружает их в воду, после чего море успокаивается на шесть дней. Обладает настолько сладким голосом, что слушатель забывает обо всем на свете. 


фото на обложке Graft Ground Источник: «Мифы народов мира», Википедия. Большая Советская энциклопедия.