«Великая стена» и разноцветные резиновые крокодилы (The Great Wall), 2016 год


Universal Pictures

Мы благодарны Китайской Народной Республике за дешевый ширпотреб. Ключевое слово в этой тираде – дешевый. Поднебесная не может похвастаться успехом национального кино на мировом рынке. Много чего сказывается и традиционные особенности менталитета, непонятная западному человеку мифология и конечно же Великая стена, которая помогла не только сохранить самобытную культуру, но и внести в нее существенные отличия от мира «за стеной». 

Universal Pictures

О ней, о Великой и идет разговор. Китайские кинематографисты решили не учиться у соседей японцев и корейцев и выпустили «блокбастер» качества кустарного ширпотреба. 150 миллионный бюджет, американская звезда первой величины, прославленный композитор и местная тетенька приятной наружности.

Universal Pictures

Просмотр вызывает много вопросов, собственно они и отвлекают от просмотра. Причем тут Мэтт Деймон (Matt Damon) в роли некого похитителя «черного пороха»? Бывший наемник (вы серьезно?) ведет свой воровской бизнес и мочит всех, кто попадется под руку. Удивительно и неожиданно, правда? Просто свежая струя в кинокарьере актера!

Universal Pictures

Вы удивитесь, но стена построена для защиты от нападений собако-крокодилов на население. Эти твари появляются из определенного места в определенное время. Поэтому и длина стены под девять тысяч километров, логично, правда? По киношедевру ее построили за 60 лет, наверное, фрагмент, а потом, когда Борн их замочил, от скуки еще достроили, почему нет? 
Так вот эти агрессоры выполняли вполне понятную роль сдерживания рождаемости в стране вообще и в Пекине, в частности. Это потом придумают идеологические инструменты, а пока по-простому, вылез зубастый – хрясть и нет китайца.

Universal Pictures

Изобразительный ряд просто шикарен! Все блестит и переливается всеми цветами радуги, как футболка пассажирки поезда Махачкала – Москва. Цвета очень много, будто разбили детскую игрушку калейдоскоп. Сияет все от формы защитников до башенки перед финалом. Интересно после стирки все останется таким же ярким? Я про футболку.

Universal Pictures

Отдельная песня - это внешний вид и прорисовка барбосо-пресмыкающихся. Кажется, что их отцифровывали на третьем «Пентиуме» и оперативной памяти явно не хватало. Нечто с акульими зубами, собачьими лапами, но имеют свою царицу как пчелы. Тупы неимоверно, одна предводительница мудрая, передает сигналы вибрацией своей мантильи, которые глушатся магнитом, класс! Однозначно, та часть населения, которая производит iPhone в съемках не учавствовала или была уже съедена.

Universal Pictures

В итоге получили «шедевр», адаптированный к IMAX, скучнейший и глупый, как стерилизованная кошка моей соседки. Режиссёр Чжан Имоу 65 лет, ярый поклонник корейского «Хон Гиль Дона» повеселился на славу. Все нарушают законы гравитации, саблями машут, что Чапаеву стыдно. Боевик, одним словом.

Благо, это чудо китайской зрелищной экспансии незаметно прошуршало по кинотеатрам. А смотреть ли на дисках или онлайн – решать вам.
Отправляю в Фекалоид. Пойду кошку поглажу.