Лучшие русские фантасты. Рейтинг школьников



Один парнишка в ярких джинсах выдавил из себя: «Ну, этот… Азимов! Хотя нет, он, наверное, татарин!» Подростки мало читают, даже фантастику. Тем не менее рейтинг получился такой, скорее составлен по экранизациям, а может и нет.

Russian wikipedia user Hed1N

Пятое место. Ник Перумов. Весьма заметный автор более пятидесяти книг. Известен по циклу «Кольцо тьмы», действие которого происходит в Средиземье. Лауреат премий «Роскона», журнала «Мир фантастики» и многих других. Вполне крепкий писатель, создатель разнообразных фантастический миров. Ни одного произведения ребята не смогли назвать, но имя на слуху.

glukhovsky.ru

На четвертом месте автор нашумевшей интернет сенсации «Метро» Дмитрий Глуховский. Его первый роман начался с публикации глав на собственном сайте с особенным саундтреком. Производил особое впечатление при чтении в Московском Метрополитене. Стал популярен необычностью подачи и оригинальным подходом к теме. Получил премию за лучший дебют на Eurocon в 2007 году. Последующие книги, включая продолжение знаменитого «Метро» ажиотажа у публики не вызывали.

www.mirf.ru
Третье место, можно не верить статистике, но это заслуженно. Кир Булычев. Который занял достойное место в рейтинге сказок, но теперь и отмечен как русский фантаст. Папа Алисы Селезневой и многих других забавных персонажей, любимец советских и теперь российских детей. Очень добрые и убедительные книги. Много юмора и читаются «взахлеб».


Самое неожиданное второе место. Александр Романович Беляев. Наверное, нам встречались очень образованные школьники. Знаменитый фантаст, основоположник жанра. Автор таких шедевров как «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ». Успел написать семнадцать романов и множество менее масштабных произведений. Гуманист с уклоном в утопическое будущее. Рыцарь справедливости, честности и чувства долга.

lukianenko.ru

Триумфатор! Первое место, кто бы сомневался. Тихий и улыбчивый император русской фантастики Сергей Лукьяненко. Стоит ли перечислять его произведения? Или потрясающие миры автора? Думаю, нет. Поздравим Сергея Васильевича и пожелаем новых романов и достойных экранизаций его книг.

Фото обложки Kamesh Vedula