Бухучет для «чайников». Выпуск 1. Общие сведения.



Здравствуй дружок! А хочешь, я расскажу тебе о бухгалтерском учете? Так, чтобы ты не боялся страшных слов «дебет» и «кредит»? Что бы не шокировали «актив» и «пассив»? Что бы ты не верил важным теткам, закатывающим глаза и раздутым от собственной важности? Они живут в такой специальной комнате «бухгалтерия», но мы туда не пойдем!

Зачем мне это? Я Индивидуальный предприниматель, торгую мытыми яблоками и не обязан вести бухгалтерию. Это не так. Рано или поздно, нужны будут деньги, чтобы купить еще больше грязных яблок и развить бизнес. Откуда деньги, Зин? Из банка, кредит, то-се. И вот тут с тебя точно потребуют баланс, к гадалке не ходи! А прочитав наш курс, нарисуешь ты им этот баланс и Форму 2 к нему, обещаем.

Садись поближе и слушай, запоминай и задавай вопросы.
Выпуск первый. Что с чем едят.

William Iven

Основа бух. учета, непреложная, как мироздание мысль, что «если где-то прибавилось, значит где-то убавилось». Если перед тобой торт, то он откуда-то взялся. Из магазина или сам испек из муки, яиц, масла и сахара. Вот так же и в учете если некая полезная штука – это твой АКТИВ, а то откуда он взялся – это источник (ПАССИВ). Страшно? Конечно же нет.
Друг дал тебе 10 рублей – это теперь твой актив. А долг перед другом это пассив. Если посмотреть на страшную бумажку «Бухгалтерский баланс. Форма 1», то выглядит она загадочно и запутано.


На самом деле нет. Баланс — это список того, что есть у компании, это записывается на левой странице. И того, откуда все это взялось (помнишь смешное слово пассив?), это записывается справа. Активы — это «стоимость» денег в кассе, заводов, товаров и материалов на складе. А пассивы это за какие шиши все это добро куплено. Например, прибыль, кредиты, те средства, что вложили учредители и пр.

Вот бухгалтеры все это записывают, как они говорят «учитывают». Сама «Форма 1» малоинформативный список, который показывает, что у компании есть и откуда взялось. Почему он не объективен? Потому что он показывает остатки на одну дату. Из него можно получить только общее понимание, что за контора денег просит. Сегодня в кассе 10 рублей, ой плохой предприниматель! А завтра миллион упал, и что? Кто теперь хороший? Больше о конторе можно узнать из нескольких балансов и «Формы 2» за несколько лет.

Как читать отчетность, как разложить цифры по строкам баланса расскажем в самом конце. В следующий раз расскажем о «двойной записи» и «бухгалтерских счетах», не переключайтесь!