Лучшие зарубежные фильмы о войне. Выбор зрителей


Miramax Films

Пятый в этом списке фильм совместного производства Великобритании и США «Мальчик в полосатой пижаме» (The Boy in the Striped Pyjamas) 2008 года. Восьмилетний мальчик с отцом, нацистским офицером, приезжает на новое место службы. Ребенок наблюдает через колючую проволоку за странными людьми в полосатых пижамах, живущих на «ферме». Однажды, через подкоп убегает играть к своему новому другу еврейскому мальчику на территорию концлагеря. Очень светлый и страшный фильм о цене человеческой жизни. О детях, которым пришлось взрослеть очень рано. Режиссер Марк Херман (Mark Herman).

Paramount Pictures

На четвертой строчке снятый Стивеном Спилбергом (Steven Spielberg) в 1998 году отличный правдивый фильм о войне «Спасти рядового Райана» (Saving Private Ryan). Особенно впечатляет сцена высадки союзников на побережье Франции. Фильм совершенно лишен пафоса, он о боли матерей, о мальчишках, которые пошли на войну. Герой Тома Хенкса (Tom Hanks) получил приказ эвакуировать в Америку солдата, одного оставшегося в живых из четырех братьев.

Studio Ghibli

Третье место. «Могила светлячков» (火垂るの墓 Хотару но хака) трогательная и ужасная история детей, которые пытаются выжить после гибели матери во время бомбежки. Анимационный фильм производства Японии снят в 2008 году. Дети и война самая страшная тема, которая тронула сердца зрителей.

MGM

Серебро у одного из лучших фильмов за всю историю. Он не о Второй мировой, он о жизни простых людей во время Гражданской войны в США. В представлении не нуждается – «Унесенные ветром», 1939 год. Прекрасный дуэт отважной женщины в исполнении Вивьен Ли (Vivien Leigh) и авантюриста с чистой душой, сыгранного Кларком Гейблом (Clark Gable). Скарлетт О’Хара и Ретт Батлер любимы зрителями, как и в России, так и по всему миру. Любовь и предательство на фоне пожарищ братоубийственных сражений Юга и Севера.

Melampo Cinematografica

Сложно оценивать фильмы о войне. Как выбрать самый лучший рассказ о трагедиях, унесших сотни миллионов жизней только за время Мировых войн. Зрители сделали свой выбор. Для меня он неожиданный. Признаюсь, я считаю эту киноисторию гениальной, но она поразила меня на столько, что несколько дней я только и думал об этом. «Жизнь прекрасна» (La vita è bella) итальянского комика Роберто Бениньи (Roberto Benigni). Отец хочет оградить ребенка от правды нацистских лагерей. Превращает жизнь в игру, в которой нужно прятаться, не плакать, не просить. Главный приз победителю – настоящий танк. Это пронзительная и жуткая сказка для взрослых. Она реальна настолько, что отказываешься верить, что такое могло происходить. Заслужено первое место.