Легенды и мифы. Краткий справочник. АВГИЙ – АДАМ



АВГИЙ – в греческой мифологии, царь племени эпеев. Славился бесчисленными стадами. Знаменит тем, что имел самый грязный скотный двор. Геракл предложил там прибраться за один день. Платой назначил десятую часть стада (Один из знаменитых подвигов Геракла). Отвел воды ближайших рек, и они смыли все нечистоты. АВГИЙ не заплатил. Потом много что было, в итоге Геракл убил его и его сыновей, а дочь забрал в жены.

АВЕЛЬ – в Ветхом Завете второй сын Адама и Евы, убит собственным братом Каином из зависти.

АВОНАВИЛОНА – Согласно мифологии индейцев Северной Америки – бог создатель всего сущего. Направил в первоначальную тьму свою мысль и образовался туман, несущий зародыши жизни. Затем принял вид Солнца и из тумана обрушился дождь, создавший Отца-небо и Мать-землю.

АВРААМ – в Ветхом Завете избранник Яхве, заключивший с ним завет (союз). Один из патриархов, родоначальник евреев и арабов. Отказался поклоняться языческим богам, за что был брошен в печь, откуда был вызволен. С заключенным заветом связана традиция обрезания. Испросил у Яхве прощения грешникам того города, где найдется хотя бы 10 праведников. Имел от наложницы сына Измаила. Но у него в столетнем возрасте от законной девяностолетней жены Сары родился сын Исаак, что вызвало конфликт наследования. Авраам по требованию Яхве готов был принести в жертву Исаака, но в последний момент был остановлен ангелом. За верность был награжден особым благословлением себе и потомкам. От второй жены имел еще 6 сыновей, умер в 175 лет.

АВРОРА – в римской мифологии богиня утренней зари.

АГАСФЕР – персонаж легенды средневековья. Не дал отдыха Иисусу во время страдальческого пути с крестом на Голгофу. В наказание ему отказано в «покое могилы» и он вынужден скитаться до второго пришествия Христа. Легендарный Вечный жид появляется в литературе с 13 века. Есть письменные «свидетельства» о встречах с ним различных европейских городах. С 18 века персонаж становится предметом насмешек и героем многочисленных сказок и мифов.

АГАЧ-КИШИ – в мифологии народов прикаспийского региона «лесной человек». Представлял собой волосатое существо, нечто среднее между человеком и обезьяной. Считается прообразом местного варианта «снежного человека».


АД – в христианском представлении место вечного наказания отвергнутых ангелов и душ грешников. Предположительно, описание мук неправедных людей пришло из культа Осириса в древнем Египте. Так же присутствует описание АДА у Платона и в древнегреческих источниках. В канонических Ветхозаветных текстах такие описания отсутствуют, в Новом Завете «Страшному суду» и «мукам ада» уделено значительное место. Позже АД рисуется как тюрьма божественного правосудия, где бесы или черти являются палачами. Считается царством сатаны, где каждый грешник получает наказание согласно своему греху. Вызывало много вопросов об отправке в АД без Страшного суда, о наказаниях плоти при отсутствии у души грешника таковой, о статусе некрещенных младенцев и праведных язычников, и пр. Позже АД оброс деталями и топологическими подробностями, особенно в поэме «Божественная комедия» Данте.


АДАМ – в Библии первый человек, которого создал Яхве из праха земного вдохнув в него жизнь. Во время сна из АДАМА было взято ребро для сотворения жены. По традиции все люди являются потомками АДАМА, который в отличии от них не был рожден. Сотворение первого человека из праха, земли или глины присутствует в мифологии большинства народов. Жизнь первого человека породила множество легенд, в том числе о мифической «первой жены» АДАМА – Лилит. Каббалистическая традиция вводит представление о Адам Кадмон, как первообраз для духовного и материального мира и самого человека (АДАМ первоначальный). Считается, что АДАМ прожил свыше 900 лет. Различные события жизни, такие как грехопадение, изгнание из Рая будут рассмотрены в соответствующих статьях.