Легенды и мифы. Краткий справочник. ААРОН-АВАТАРА



Начинаем большой проект, который не будет энциклопедичен, для этого можно заглянуть в Википедию и БСЭ. Мир легенд наполнен загадками и настолько притягательный что, открывая «Старшую Эдду» или «Приключения Геракла» часами не можешь оторваться. Но, для всего этого требуется время. Не все письменные источники дошли до нас на языке оригинала и порой нет смысла перечитывать полностью, требуется «конспект». Нужно часами искать в интернете, сравнивать различные толкования каждого явления. Найти кем являлся определенный мифический герой, чем он знаменит, что послужило основой знаменитых легендарных событий и поможет наш справочник. Коротко, без словоблудия и фанатизма, без выражения чей-то точки зрения. Однако, пусть это будет только началом для вашего самостоятельного исследования. 
Наши статьи, возможно, не будут полностью объективны. Ведь это легенды и мифы! Начнем?

ААРОН – согласно ветхозаветным преданиям, родоначальник священнической касты, брат Моисея. Родился во времена египетского пленения евреев, выходец из колена Левия. На момент исхода ему было 83 года. Когда Яхве призвал Моисея стать пророком и нести свою мудрость народу, он посоветовал ему взять красноречивого Аарона в помощники, потому, что сам пророк не был ярким оратором. Собственно, он и является исполнителем чудес в доказательствах перед Фараоном. Сначала превращал свой посох в змею, а потом этим же инструментом, по приказу Моисея, навел на Египет   первые три «Казни».  Позже Аарон и его сыновья получают исключительное право совершать основные культовые ритуалы. Несогласные с этим проваливались сквозь землю или гибли от мора. Аарон изготовил того самого «Золотого тельца», пока Моисей был на Синае. Чем и навлек на себя гнев Яхве, но раскаялся и был прощен. Как и Моисею, ему не дано было прийти в «землю обетованную». Умер в 123 года.

АБНАУАЮ – в абхазской мифологии огромное злое чудовище со страшными когтями, живет в лесах. Имея на груди железный шип, своих жертв прижимает к нему и разрывает надвое.

АБОТЕНИ – персонаж мифологии народов Тибета. Первый человек. От первых трех жен родились все существа земли и неба, от четвертой сын – создатель тибетских колоколов. Убегая от злых духов его жена в одном из бамбуковых сосудов унесла рис и домашних животных, в другом спасла всех первых людей.

АВАЛЛОН – в кельтской мифологии «остров блаженных» потусторонний мир находится где-то на западе. В дословном переводе «остров яблок» тех самых яблок, дарующих бессмертие. По легенде, фея Моргана перенесла смертельно раненого короля Артура именно на него.  Остов не обнаружен до сих пор, что не мешает исследователям находить то одну, то другую могилу великого короля.



АВАТАРА – в индийской мифологии нисхождение божества на землю, его воплощение в смертное существо ради спасения мира. Ко времени, когда Вишну стал занимать доминирующее положение в индуистском пантеоне, понятие аватары связано преимущественно с ним. Рама и Кришна самые известные аватары Вишну стали отдельными божествами и имеют свою богатую мифологию.

В следующем выпуске: Авгий, Авель, Авраам много других интересных персонажей.