Wi-Fi Звонки – глючное счастье от TELE 2



Я уже много писал, про то как операторы мобильной связи неизбежно превращаются в трубу для передачи данных. Голосовой трафик падает каждый год. Кто-то успешно запрыгивает в уходящий поезд, кто-то, как «Ростелеком», с грохотом и дорого слетает с подножки последнего вагона. 


«Мегафон» давно имел приложение SIP «МультиФон», при звонках через него предлагал низкие тарифы из любой точки планеты. У приложения есть недостатки, но работает отлично, настроек не требует, связь хорошая, выручает. «МТС» соорудил нечто похожее, но требует симку оператора в телефоне, приложение тяжелое, неповоротливое, связь не очень.


«ТЕЛЕ2 Россия» пошла по пути недостатков обоих предыдущих операторов. Выпустила «Wi-Fi Звонки», ну выпустила и хорошо. Для регистрации в нем нужна не только сим-карта «оператора, но и его сеть. Тарификация звонков по «домашнему» тарифу.

Информационным поводом вспомнить о нем стало объявление о договоренности «ТЕЛЕ2» с «Максима телеком» о пропуске трафика приложения через сеть в Московском метрополитене. Покрытие в метро одна из слабых сторон «ТЕЛЕ2», хотя, нужно заметить на всех новых станциях и на отдельных старых уже появилось устойчивое покрытие LTE. 


Как уже упоминал, для авторизации приложения нужно находится в сети оператора, даже отключиться от WI-FI, если вы решили зарегистрироваться в роуминге, у вас мало что получится. Дальше еще интереснее. Вам отключат все переадресации, даже голосовую почту, все звонки пропадут, если вы просто выключите телефон. И имейте ввиду, связь возможна только через WI-FI, если у вас есть мобильный интернет другого оператора, то работать не будет. Это глупо и не удобно. Обычно как многие поступают? Покупают местную сим-карту в роуминге для интернета. А вот и не выйдет такой фокус. Если «МультиФон» работает через любой интернет, то в этом случае придется искать бесплатную сеть в отеле или в кафе. Зачем такие сложности, трудно сказать. Ни маркетинговых, ни экономических причин я не нашел.

Кстати, позвонить в метро получилось, а отправить СМС, что важнее, нет.