Очевидные факты, которые вас удивят. Выпуск шестой



Ума палата. Выпуск шестой.

Christopher Mann McKay

  • Зайзикс (Zzyzx), город с таким необычным названием есть в Калифорнии. Считается, что название связано с располагающимся в нем «Центром по изучению пустынь» Университета. Однако все еще оригинальнее. Имя Zzyzx в 1944 году ему дал американский евангелист и самопровозглашенный врач Кёртис Хоуи Спринджер специально, чтобы оно было последним словом в английском языке. А официально утверждено название было только через 40 лет. Ничего не скажешь, городишко действительно последний списке в самих США и везде, где используется латиница.


  • Обыкновенный или речной бобр очень занятное животное. Начнем с того, что несмотря на случаи нападения на людей, бобры не являются хищниками, в их хатках часто спасаются от естественных врагов выхухоли и выдры. Бобры моногамны. Постоянные ими заводи благоприятно влияют на экологию окружающей местности, но становятся причиной наводнений со сносом жилых домов и размывом дорог. Ах, да, Католической церковью бобры признаются рыбой, за чешуйчатый хвост. Мясо можно есть даже в Великий пост. Но не стоит, оно обязательно будет заражено сальмонеллезом.

Patrick Baum

  • В северном немецком городе Гамбург мостов больше, чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне вместе взятых. Точного числа не называется – от 2300 до 2500 и более. Мостов, действительно, громадное количество и если в Венеции они сосредоточены на небольшой площади, то в Гамбурге они не так бросаются в глаза.

Joshua K Jackson

  • Кстати о Лондоне. Все знают о тамошней дождливой погоде. Лондонский дождь – самый расхожий штамп. Однако это неправда. Лондон одна из самых сухих столиц Европы. Осадков за год выпадает меньше чем в Париже и Москве. А солнечный Милан держит первенство по количеству дождливых дней.

Kirsten Buerger

  • Знаменитое озеро Байкал поражает неожиданными фактами. Это самое глубокое озеро в мире – 1,6 километра, к сравнению, высочайшая точка Карпат всего 2,6 километров. По объему воды обгоняет Аральское море, Великое озера США. Чуть уступает Каспийскому морю, но оно соленое. Запас воды в озере 19% от всех запасов пресной воды в мире. Некий ученый Колотило посчитал, сколько стоит вся вода в Байкале. Если ее продать промышленным предприятиям, то сумма получается астрономическая – 236 триллионов долларов, для сравнения, всех наличных долларов в мире около 972 миллиардов. 

Ramiro T

  • Карликовое государство Андорра знаменито своими почтовыми марками, хотя до 1927 года не имела почты вообще и сейчас почтовые отправления по стране бесплатны. Со связью и транспортом все очень сложно. Единственный мобильный оператор Andorra Telecom держит заоблачные цены на роуминг. Минута звонка абоненту «МТС» обойдется в 250 рублей, а в соседней Испании «всего» 60. В стране нет железных дорог, общедоступных аэропортов и, конечно, портов. Ближайший аэропорт в трех часах езды на автомобиле, а железнодорожная станция в десяти километрах от границы государства.