Очевидные факты, которые вас удивят. Выпуск 4




Уже ставшая популярной рубрика, вперед!

Marc Wieland

  • Все знают, что озон, трех атомная модификация кислорода, защищает планету от жесткого космического излучения. Кислород жизненно необходим, озон жутко ядовит. К счастью, в атмосфере его ничтожно мало. Но мало кто знает, что озон пахнет отвратительно – геранью. Не понятно, что хуже. Нюхать герань или отравится газом.


Mikulas Prokop

  • Все знают о легендарной царице Египта Клеопатре. Но, она не была египтянкой. Она последняя из рода Птолемеев, македонян. Ее предок незаконнорожденный сын Филиппа II, отца Александра Македонского. То есть, Клеопатра племянница, в каком-то поколении, великого завоевателя и родом с греческих островов.



  • Знаменитый монстр Франкенштейн, придуманный Мэри Шелли и запечатлённый в сотнях фильмов, не имел имени. Франкенштайн – это фамилия доктора, его создавшего. Доктора звали Виктор (Генри или Чарльз).


Tertia van Rensburg

  • Самые оригинальные из фобий. Фобофобия – боязнь страха (фобий), аурофобия – боязнь золота, плутофобия – боязнь богатства. Кстати, фобофобия одна из самых сложно излечимых болезней.


Anne Edgar

  • Что «Diamonds Are Forever» мы знаем из знаменитого фильма про Джеймса Бонда и Песни в исполнении Ширли Бэсси. Название происходит от греческого «несокрушимый». Действительно, алмазы стоят на вершине шкалы прочности. Но мало, кто знает, что получаемый из углерода чудовищным давлением кристалл, боится высокой температуры.  При температуре выше 850 градусов бриллианты горят голубым пламенем, не оставляя следа, полностью окисляясь до углекислого газа. Кстати, под действием солнечного света и особенно катодных, ультрафиолетовых и рентгеновских лучей алмазы начинают люминесцировать — светиться различными цветами.


Google

  • Некоторые умники держат пари, что знаменитая Статуя Свободы находится не в Нью-Йорке, а в штате Нью-Джерси.  Географически похоже. Однако это чушь. Остров, на котором стоит дама с факелом, является анклавом, и граница проходит по береговой черте. Как московский город Зеленоград или Калининградская область. Смотрим карту.


Piotr Laskawski

  • Ежи не едят ни грибов, ни яблок. Они хищники. Поэтому «няшные» картинки ежиков с яблочком на иголках - либо художественный образ, либо ньютоновская трагедия зверька. Упало яблоко, а стряхнуть не может, бедный.