Тракайский замок – сердце Литовского княжества



Недалеко от сегодняшней столицы Литвы Вильнюса находится историческое местечко -Тракай. Его при всякой возможности показывают туристам. С гордостью. И вполне обосновано. Во-первых литовцы заслуженно боготворят все что связано с князем Гедимином , во-вторых там действительно очень красивая местность, в-третьих в Тракай находится один из древнейших замков самого начала пятнадцатого века.

Сам тракайский замок, готические бастионы которого возвышаются на острове посреди озера, не имеет к тому великому князю никакого отношения. Он действительно строил крепость, действительно хотел перенести столицу.  Но следа от этой постройки уже не осталось.


А замок, куда привозят туристов уже третий по счету, построил его Витовт, внук легендарного князя. Кстати о туристах. Если хотите осмотреть замок спокойно, то не приезжайте в выходные и с организованной экскурсией. Много нового не узнаете, а народу будет столько…


Постройка замка окончена где-то в самом начале 1409 года, его мощные стены и географическое положение на острове, делали его одним из самых неприступных на востоке Европы. Он ни одного раза не был захвачен неприятелем. Даже знаменитым Тевтонским орденом, для защиты от которого и был построен. И канул в историю вместе с этим орденом. 



К началу прошлого века дошли только жалкие развалины – свидетели былого богатства и величия. Через несколько лет после Второй мировой войны, правительство СССР выделило финансирование на его восстановление. Бережно сохраняя существовавшие к тому времени стены, литовские ученые отстроили замок заново, строго по чертежам и гравюрам времен его расцвета. 



По сути, это шикарный дворец, окруженный неприступной крепостью. Помимо оборонительной функции, это была резиденция Великого князя Литовского. Ходили легенды о приемах и пирах, о богатстве внутреннего убранства.



Если получится, к маю привезу весенние фотографии замка. Там потрясающе красиво!