Новые тарифы TELE2. Эпоха безлимитного интернета закончилась!


Когда я был маленьким оператор выходил на московский рынок, он еще позиционировал себя как «мобильный дискаунтер». После развода с шведским TELE2 и передачи под крыло динозавра связи «Ростелекома» стоило ждать неприятных сюрпризов, на примере того же «ОнЛайм».  Но Москва была захвачена миллиардами, вбуханными в отличную сеть и вкусными, действительно дешевыми тарифами. После того как дискаунтер освоился на московском рынке и стал настоящим четвертым федеральным оператором, поднял цены до среднего уровня, что и следовало ожидать. 

В той же Саратовской области, наверное, в качестве эксперимента, задрал цены выше конкурентов, либо плати поминутно в три раза дороже, либо пакетный тариф от 300 (!) рублей. И это в области с очень низкими зарплатами.

Недавно, TELE2 отказался от модели дискаунтера («Ростелеком» же) и позиционирует себя как «Выгодную связь». Очень удобная формулировка, выгода – понятие относительное, смотря с чем сравнивать. Новое тарифное меню запущено в Москве сегодня, в регионах будет вводится с 4 по 10 апреля.

Что изменилось? Пока ничего криминального не обнаружил, новые тарифные планы достаточно интересны и появилось несколько долгожданных улучшений. 
  1. Заметно изменились пакеты включённых минут. На это стоит обратить пристальное внимание при выборе.
  2. Убрали бестолковые пакеты с сотнями СМС, оставили большей частью 50 шт., кто ими вообще пользуется?
  3. Приятное нововведение, звонки на TELE2 теперь не расходуют включенный пакет минут. Это круто!
  4. На пакетных тарифах отменена плата за входящие в поездках по России. Исходящие по 2 рубля. (кроме Республики Крым). Это тоже круто!
  5. На тарифах от 399 рублей бесплатный трафик в социальных сетях, WhatsApp и Viber.
  6. На всех пакетных тарифах минуты, СМС и интернет-трафик переносится на следующий месяц.
  7. Включены в пакеты СМС только на домашний регион, если я не ошибаюсь, раньше на старших тарифах были СМС на всю Россию.
Интересным выглядит тариф «Мой TELE2». Включенных минут и СМС в тарифе нет, все звонки по России 1,5 рубля, на TELE2 бесплатно. Пакет интернета 5 гигабайтов, абонентская плата 7 рублей в сутки, то есть 210-217 рублей в месяц.

Не стоит забывать, что у TELE2 самые удобные цены на роуминг в Европе и СНГ. Никаких навязанных пакетов -  15 рублей минута. Можно сделать дешевле входящие с помощью платной опции. Доходит до смешного. Позвонить из России, например, в Германию стоит 49 рублей, а в роуминге из Германии в Россию всего 15! Прикроют, однозначно!

Отменен региональный тариф с безлимитным интернетом, в Москве он так и не появился. Итак, эпоха безлимитного интернета в мобильных сетях закончилась сегодня, 4 апреля 2017 года. Прощай, мы будем тебя помнить.