Троице-Сергиева Лавра. Без Антарктиды, конечно


Духовская церковь(слева) и Троицкий собор

Единственный город Московской области, включенный в «Золотое кольцо России» - это Сергиев Посад. Сам городишко мало интересный районный центр с населением сто тысяч человек. Всего семьдесят километров от Москвы, туда ходят электрички и пролетают поезда на Ярославль и Архангельск.

Городишко возник вокруг Троице-Сергиевой Лавры, в Советские времена назывался Загорск. Хотя сама Лавра была закрыта с 1920 года до конца войны.  До 1983 года монастырь был основным местом пребывания Патриархов. 

Храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (шатровый) и Церковь Смоленской иконы Божьей Матери (барокко)

В 1337 году браться Стефан и Варфоломей поселились на одиноком холме, который звался Маковец. Через три года под наставничеством братьев была срублена деревянная церковь. Старший Стефан не выдержал тягот жизни в отдаленном скиту и ушел. Варфоломей остался один, принял постриг и новое имя Сергий. О самом почитаемом святом РПЦ известно много, но точных дат кроме смерти нет. Нет согласия у историков ни о том, когда родился, ни о том, когда стал монахом. 

Успенский собор и Успенский кладезь с часовней 

Между тем, вокруг маленькой деревянной церкви разросся монастырь, новые храмы, мощные стены. Много видела Лавра и монголо-татарское нашествие, и атаки поляков, и «смутное время». Иван Грозный любил Лавру больше Москвы, именно в этом монастыре укрывался, сбежавший из столицы Петр Великий.

Трапезный храм

Сейчас громадный комплекс притягивает тысячи людей, как верующих, так и любителей истории. Внесен в «Список всемирного наследия ЮНЕСКО».

Церковь Рождества Иоанна Предтечи 

Кстати, одним из скитов Лавры является церковь Святой Троицы в Антарктиде на острове Ватерлоо. Патриарх туда недавно ездил. Есть даже знаменитое фото с пингвинами.