Восьмое чувство (Sense8). Любовь и индийская свадьба



После жесткого провала «Восхождения Юпитер» (Jupiter Ascending), Сестренки-затейницы Вачовски (Lana & Lilly Wachowski) ничуть не приуныли и выпустили еще более неоднозначный сериал. Созданный явно как провокация, как удар в лицо всем канонам и законам. Но это Вачовски. Им не в первый раз рушить до основания основы жанра и встряхивать индустрию.

NETFLIX

Начинающийся как тягучая мелодрама отношений человека с миром, в чем-то дидактивная инструкция по, как нынче принято, «толерантности и свободе», от серии к серии с увеличенной скоростью встряхивает зрителя и выливает на головы ушат холодной воды. Как только, маленькая мистическая завязка после титров забывается, и зритель запасается попкорном, распахиваются двери шкафов и груды скелетов сметают и зрителя, и его расслабленность.

NETFLIX

В этом и талант «сестренок» каждым своим фильмом врываться на экран и доказывать, что не все зритель видел и не все высказано в словаре киноязыка. Повествование идет волной от сцен пасторальных пейзажей и медитативных закатов, с резким переходом к шпионским страстям и «торжествующему кулаку».

NETFLIX

Да, это правда, очень много узнаешь, порой избыточно много, об однополой любви, о проблемах трансгендеров, но «шокирующая откровенность» находится в удивительно пуританских рамках. В какой-то момент начинаешь доверять героям и понимаешь, что они именно так чувствуют и не могут поступить иначе. Вообще с искренностью и надрывом в сериале все в порядке. Режиссерши, как они это умеют, постоянно балансируют на грани фола. Доводят накал страстей до такой отметки, что «свальный грех» выглядит как неизбежный катарсис.

NETFLIX

Каждая серия чертовски красива, огромное количество стран с потрясающими видами. Камера работает как будто для глянцевых каталогов. Подбор музыки кропотливый, каждая нота попадает именно в свой кадр. Наряду с «Облачным атласом» это наиболее яркий фильм Вачовски.

NETFLIX

Нельзя сказать, что все идеально, порой повествование засыпает, уходит в созерцательный режим, потом срывается как скакун с паром изо рта. Да и мир, как бы не хотели Лана и Лилли, не вращается вокруг радужного флага. Имеет права быть, но никогда не станет центром вселенной. 
Одного не отнять - сериал талантлив, затягивает. Пусть и сама идея людей «умеющих чувствовать» слишком фантастична и необъяснима, Вачовски умеют поражать и удерживать зрителя.