Миллион алых роз. Тайны главного хита СССР


Alina Sofia

«Я упиралась рогом на «миллион роз». Как я её не любила! Чем больше я её не любила, тем популярнее она становилась.»


«Миллион роз» это действительно главный хит СССР в восьмидесятых годах прошлого века. Спросите любого, какая самая известная песня Аллы Пугачевой? Ответ однозначен.
Премьера состоялась в первые дни 1983 года в популярной передаче «Новогодний аттракцион» Центрального Телевидения, а накануне была выпущена на «миньоне» Фирмой грамзаписи «Мелодия».

Фирма Мелодия

Но не так все просто и неудивительно, что Главная Певица не хотела ее петь. Алла Борисовна трепетно относилась к своему репертуару, требовала песен, написанных только для нее. А с «Миллионом роз» было не так все просто…

raimondspauls.lv

Музыка. Раймонд Паулс написал трогательную песенку «Подарила Мариня» за пару лет до этого. На латышском языке ее исполняла Айе Кукуле, даже побеждала с ней на местных певческих конкурсах. Так бы и остаться мелодии неизвестной, если бы автор не решил дать ей вторую жизнь. Мотивчик нравился Примадонне, но она наотрез отказывалась петь чужую песню. 


Текст. Написать новые слова к существующей песне согласился Андрей Вознесенский. Существовала легенда о бедном грузинском художнике, который полюбил гастролировавшую в Тифлисе актрису. Художника звали Нико Пиросмани, а холодную французскую лицедейку – Маргарита Де Севр. Он писал ее на своей картине и влюбился. Может у автора была особенная манера письма, либо он так увлекся примитивизмом, но судя по его произведению, предмет его страсти была страшна как смертный грех. Но, любовь зла, чтобы доказать свои чувства, художник потратил все что у него было и засыпал площадь цветами под балконном любимой. Дамочка не оценила жеста и наутро уехала с богатым любовником.

Niko Pirosmani Margarita 1909

Все так, как описал Вознесенский в своих романтических стихах. Только Пиросмани не дарил роз, Паустовский описывал, что это были сирень, дикий боярышник, анемоны, акация, лилии и пр. И еще одна неувязка, в тифлиском районе Сололаки, где происходило действие, нет площади, только кривые и узкие улочки.

Новогодний аттракцион. Алла Пугачева должна была исполнять песню, раскачиваясь на качелях на арене цирка. Соведущий программы Игорь Кио усадил певицу на цирковую трапецию, легонько раскачал. И тут произошло немыслимое, трапеция начала подыматься в воздух. Закончила Пугачева петь уже под куполом. Среди униформы и съемочной группы началась паника – этого не было в сценарии и у певицы не было никакой страховки! Представьте себе на высоте больше двадцати метров, на тонкой жердочке раскачивается как попугай, непривязанная главная певица СССР! Вот как вспоминал этот момент сам Игорь Кио 

«Когда началась съёмка, мы все похолодели от ужаса — ведь всё же планировалось совершить внизу. А получилось так: я галантно посадил Пугачёву на трапецию, и вдруг певица через мгновение очутилась под самым куполом. <…> Пугачёва же работала без всякой лонжи, без всякой страховки. И проделала всё так, будто ей каждодневно приходится заниматься подобными делами. После съёмок Алла призналась мне, что единственное, чего она боится в жизни — это высоты…»



На записи хорошо видно побелевшие пальцы Пугачевой, вцепившейся в тросы, но нужно отдать должное ее актерскому мастерству, она отыграла великолепно и зритель ничего не заметил.

Вот такой он, миллион алых роз!


Подготовлено по материалам "Википедии" и открытых источников. Использована репродукция картины Пиросмани, находящейся в общественном достоянии (Public Domain).